跨域合作-中興、龍井地所成立縫合小組

文章來源:臺中市龍井地政事務所   發表時間:2020/09/25 瀏覽次數:8940

臺中縣、市自民國九十九年合併迄今,原縣、市間地籍界線與行政管理不一的情形依然存在。臺中市中興地政事務所與龍井地政事務所2所轄管行政區界相鄰,以往於區界辦理新登錄土地作業時,皆由測量人員現場參酌現況及舊地籍圖認定,常常衍生地籍管理與行政區域不一致,甚至與都市計畫範圍不符的情形,嚴重影響民眾權益。為解決長期存在行政區界與地籍管理不一致問題,中興與龍井2個地政事務所特別合作成立「跨域縫合小組」,並邀請轄區內西屯、南屯、龍井及大肚等4個區公所共同參與,建立一個合作處理轄區交界問題的平台。

地政局吳局長存金指出,臺中市中興地政事務所轄管西屯、南屯區,與龍井地政事務所轄管的龍井、大肚區行政區界相連,常因毗鄰行政區界與地籍不一致造成各項業務推動上困擾,但是市政建設及市民服務是沒有「界」限的,許多跨行政區的市政建設以及行政區界地籍、行政管理、土地使用分區管制等,將來都能藉由平台機制的運作,釐清相關土地的界線,加速市政建設推動並保障民眾權益。中興與龍井地政事務所,攜手踏出跨域合作的第一步,未來本市的其他地政事務所,也將陸續建立跨域合作的機制,提升為民服務的品質。

中興地政事務所林主任建伸及龍井地政事務所許主任世強皆表示,為解決邊界土地問題而成立之「跨域縫合小組」,其功能不僅僅在縫合毗鄰轄區未登記土地行政與地籍管理之問題,未來在各項業務推動上,將會有更多面向且緊密的合作,造就市政推動、民眾福祉、機關合作等三贏策略。

 

聯 絡 人:戴先生

聯絡電話:04-26367150分機301

 

以上新聞投稿內容由臺中市龍井地政事務所全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由臺中市龍井地政事務所承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。