勞檢突襲不用愁 掌握四原則從容應對

文章來源:才庫人力資源顧問股份有限公司   發表時間:2020/09/25 瀏覽次數:9225

  近期勞檢違反事件頻傳,有疑似廠商為便宜行事未做好安全措施,導致勞工從高樓層墜落的工安意外;另有涉用中國製混充實名制口罩的加利公司,多名員工單月加班總時數達100小時,以及整月上班無休假;以及北市金融單位未核實出勤紀錄、未給予足夠的例假日,分別違反職業安全衛生法、勞動基準法法定工時、延長工時,一例一休以及未詳載出勤紀錄等規定。

 企業違法不自知:未設人資、不諳勞法

 這幾年,勞動部頻繁執行勞動檢查,落實維護勞雇雙方權益,將勞檢區分為兩大項目:針對機械硬體設施、職災預防的「職業安全衛生檢查」;以及工資、工時及性別工作平等的「勞動條件檢查」,其中「勞動條件檢查」因不分產業別、工作環境,最直接影響勞工生計,常引發民眾熱議,也是企業最易觸法的部分。

 然而,隨著新聞媒體不斷揭露勞檢違規企業與勞工申訴檢舉事件,使得資方「聞勞檢而色變」,深怕成為下一個受罰的對象!但根據360d才庫事業群在輔導的案例中發現,撇除知法犯法的事業單位,有多家企業在遭受勞檢受罰後才發現自己違法,究其緣由,主要是台灣以中小企業、傳統產業居多,有些公司並未設置專職人資,或交由老板親信兼任人資,面對頻繁修改的勞動法令難以適從,甚至沿用過往舊習觸法而不自知!

 網路世代 企業勞檢受罰將降低人才求職意願

 360d才庫事業群董事長楊朝安表示,隨著網路蓬勃發展,勞檢受罰的企業因網友轉載分享,可能會導致公司商譽受損,進而降低人才應徵意願!他建議,企業若想預防勞檢受罰,務必掌握幾項原則:一、置備勞工名卡、薪資清冊、勞工出勤紀錄五年,須逐日記載出勤情形至分鐘。二、明確瞭解基本薪資、工資、加班費給付規範,不得積欠需全額給付。三、掌握好工時、休息、休假定義與相關規定。四、高風險工作環境提供或裝設必要的安全設施。

除上述四大原則之外,其它檢查項目還包括是否依規定報備工作規則、舉辦勞資會議、施行性別工作平等措施,以及勞健保、勞工退休金的投保等級是否有低保等相關內容,建議企業主可上勞動部網站查看詳細,也可諮詢360d才庫事業群的勞法體制服務,透過專業的勞法顧問,協助審視企業是否合乎法令規範。

  在競爭激烈的時代,企業若能打造健全勞法體制,符合法令規範,有效排除勞資爭議,穩定員工關係,將有助提昇企業品牌價值,獲得消費者信賴,創造勞資雙贏的結果!企業若需要勞動法令諮詢服務,可至360d才庫事業群官網https://www.360d.com.tw/瞭解詳細內容。

以上新聞投稿內容由才庫人力資源顧問股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由才庫人力資源顧問股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。