挪威海產推廣協會最新市調研究指出消費者飲食習慣正在改變 增加海鮮攝取量 永續膳食新概念

文章來源:BMA知路公關   發表時間:2020/09/15 瀏覽次數:2394

(2020年9月15日,台北訊) 挪威海產推廣協會委託楷模市調(Kantar)針對全球20個市場的2萬5,000多名消費者進行調查註一,這項規模堪稱近期海鮮類消費研究之最的大規模市調顯示,絕大部分常吃海鮮的消費者以及其家人的飲食習慣,已經在朝永續健康的方向邁進。

調查結果指出,在每週至少吃一次海鮮的人中,約有四分之三的受訪者表示,他們或家人的飲食習慣已朝永續飲食改變。相比之下,較不常吃海鮮的人中,僅約一半(56%)的受訪者有此改變註二。  

挪威海產推廣協會市場洞察分析總監Tom Jørgen Gangsø表示,海鮮攝取與永續性之間明確關聯實屬必然。當人們越來越有興趣多了解餐桌上美食的來歷時,選擇來源更加永續的海鮮,自然是永續膳食的最佳方式。 這也同時顯示出消費者對於食材能夠有更高的掌握度,在資訊完整透明的狀況下做出選擇。

這項研究發現,每四名受訪者就有三人有打算增加海鮮的攝取量

僅管在所有參與研究的市場中,海鮮消費與飲食習慣改變都呈現正相關,但不同的市場仍存在明顯的差異。

年輕一輩的消費族群引領在歐洲的改變

  • Gangsø表示,在西方國家(如英國、美國和西班牙),改變趨勢大多隨年輕族群調整飲食習慣而起,但在亞洲市場,改變趨勢存在於各個年齡層,且更加明顯。

 

在中國和泰國市場,超過八成的受訪者表示已朝永續飲食的方向改變習慣

  • 相比之下,在大多數歐洲市場中僅約六成。
  • 根據永續海洋經濟高級委員會的報告,多吃海鮮是一個應對氣候變遷解決方案的重要方式之一 。Gangsø指出,這項結果凸顯對消費者溝通上述訊息是十分重要的。選擇來自可靠產地的海鮮,不僅保障美味、健康和永續性,更完全符合當前消費趨勢。

 

圖為被問及「我已經為了將我與家人的膳食變得更永續做出改變」時,受訪者依照贊同程度給予評分,並說明與海鮮消費的關聯性。

註一

關於研究內容:

「海鮮消費者洞察」是楷模市調代表挪威海產推廣協會進行的年度線上調查。每年參與調查的市場和受訪者數量雖有浮動,但都介於2025個市場、2萬至25,000位受訪者之間。每個市場的受訪人數通常介於1,0002,500之間,足以代表海鮮消費人口的占比。

註二

挪威海產推廣協會市場洞察分析總監Tom Jørgen Gangsø指出,這項研究是由受訪者陳述個人消費習慣和態度,而這不見得與他們的實際作為一致。

# # #

關於挪威海產推廣協會

挪威海產推廣協會(Norwegian Seafood Council,NSC) 隸屬於挪威貿工漁業部 (Ministry of Trade, Industry and Fisheries),是由挪威海產產業合資成立,為挪威海產出口業者公認之機關。協會總部設於挪威特羅姆瑟,並在是各個大市場設有據點,其宗旨在於提高挪威海產資源的價值,於全球開發耕耘市場。挪威海產推廣協會監督「挪威海產」商標的管理與運用,體現挪威海產產業共同擁護的誠信與價值。透過與產業攜手合作,希冀提升挪威海產的需求及消費數量。欲知詳情,請瀏覽:www.seafood.no

 

 

以上新聞投稿內容由BMA知路公關全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由BMA知路公關承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。