树电共生:奇美打造绿电、绿树、绿意共存的疗愈电厂

文章來源:PR Newswire 美通社   發表時間:2020/08/12 瀏覽次數:14829

传递Clean & Green环保信念绿能园区与自然共荣

台北2020年8月12日 /美通社/ -- 奇美实业长期关注友善环境与能源永续发展的议题,持续以具体行动传达对环境保护的重视,特将座落于台南善化的闲置工厂用地转型为奇美绿能园区,地面型太阳能装置容量达15MW,年发电量2千万度,除了电厂,园区内更保存超过22,000棵树,成为一座工业、生态、景观平衡的绿能园区,树电共生,年减碳效益达12,000公吨。今日邀请台南市长黄伟哲、经济部能源局游振伟局长、工业局吕正华局长与台电等单位首长,及建置厂商友达光电共同参与启用仪式,见证奇美六十周年献给地球的永续礼物,以及为社会与环境贡献的环保决心。

奇美长期关注环境与能源议题,绿能园区是奇美绿色工法、循环经济、兼顾生态等理念的综合实践。目前奇美的绿电建置容量已经达22 MW,相当于提供8,100户家庭全年用电。
奇美长期关注环境与能源议题,绿能园区是奇美绿色工法、循环经济、兼顾生态等理念的综合实践。目前奇美的绿电建置容量已经达22 MW,相当于提供8,100户家庭全年用电。

 

秉持Clean & Green的绿色愿景,奇美实业绿能园区以树电共生为核心理念,在最大限度保留原生树木与植被的前提下设置太阳能电厂,虽然因此增加后续维运成本,更牺牲20%以上的发电效益,奇美仍然坚持透过绿色工法及树种的保留,降低自然环境的负担。成就这个同时具有绿电、绿树、绿意,与自然环境共生疗愈电厂

奇美实业许春华董事长说明,这座园区的诞生,充份实践奇美对环境的永续承诺,也让奇美在响应低碳城市与再生能源发展上尽一份心力。推动绿能发展不但是善尽企业社会责任,更是对企业永续竞争力的投资。将走入下一个60年的奇美,希望透过绿能园区传递奇美的Clean & Green绿色愿景,并投入更多绿色创新,力求把洁净与绿色元素贯穿在企业每个环节中。

太阳能电厂设计初始即规划了三个树林保留区并设置环厂行道树,也将需移植的树木转赠关系企业,坚决不伤害任何一棵树。电厂在建置时更放弃传统的混凝土基桩,而采用钢桩工法,以及全区地面不铺柏油。虽然增加了投资成本及后续维运成本,但奇美坚持要让土地呼吸,让未来土地复育零负担。奇美实业充分善用绿色科技,留树种电、树电共生,透过这座有别于传统、花木扶疏的绿能电厂,疗愈自然,也疗愈人心。

奇美实业赵令瑜总经理表示,奇美长期关注环境与能源议题,近6年来,除了充份利用厂区屋顶设置了7 MW的太阳能外,也评估地面型发电的可能性,并思考如何将更多的绿色元素整合到太阳能电厂,因此绿能园区是奇美绿色工法、循环经济、兼顾生态等理念的综合实践。目前奇美的绿电建置容量已经达22 MW,相当于提供8,100户家庭全年用电。除了绿电成果,奇美还有许多绿色创新专案在进行,完成后奇美会有80%的电力可自给自足,而且是来自洁净能源,并达成36%的减碳效益。

为了让绿色愿景更广泛的被展示,奇美实业更利用旧有的建筑物与回收建材,打造一座以绿能及树木为主题的奇美绿能馆。馆内展示绿能主题知识与园区树木生态系介绍,以及奇美Clean & Green的愿景意涵,未来绿能馆将成为奇美推广CSR理念的重要基地,并定期举办科普夏令营,透过绿色实践与推广,让孩子能进一步了解绿色能源及永续环境的重要性。

奇美实业持续寻求各种创新方式投入绿色生产、绿能与循环经济,努力提升能源使用效率、减少碳排放,努力向乾净环保的目标迈进。让人类文明与自然环境共存共荣,与地球上的每一份子一起持续为环境永续 A Step Up!

以上新聞投稿內容由PR Newswire 美通社全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由PR Newswire 美通社承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。