香港大学录取高考优秀学生人数上升,近半在国家级比赛中获奖

文章來源:PR Newswire 美通社   發表時間:2020/08/12 瀏覽次數:14529

香港2020年8月12日 /美通社/ -- 香港大学今年通过内地本科生入学计划,于31个省市及自治区合共录取近300名内地高考学生。由于报考的优秀学生众多,港大今年录取人数超过去年,整体表现亦十分优秀。今年录取名单中有2名省级状元,近20%学生的数学或英文单科成绩接近满分,亦有近半数学生获得国家级比赛奖项,如学科奥林匹克竞赛、全国英语竞赛、科技创新竞赛等。

 

考获江苏文科最高分的白湘菱被香港大学经济及金融学士课程录取。白湘菱说:“于我而言,港大的魅力在于它能够提供更加多元的选择和机会,以及和国际社会更加紧密的联结。相信在这个平台上,多元的文化、知识、经历都能让我开拓视野,培养一种更具前瞻性的眼光。”

港大录取学生时综合考虑学生的高考成绩、入学面试表现、及整体素质(包括竞赛奖项、课外活动、文体特长等)。所录取学生不仅学术表现优异,更在入学面试中展示出全方位的思辨能力,及成为世界公民及全球领袖的野心、包容心及责任感。考虑到疫情的影响,今年港大招生时更加着重学生的综合素质,录取名单中的学生有的已在国内外比赛中崭露头角、有的获得国家专利、出版图书、拍摄环保纪录片,亦有不少学生有文体特长。

港大41个本科项目对内地高考学生不设名额限制。相较往年,录取港大理学院、工程学院、文学院的考生皆增加了约50%,更多学生在考虑本科专业时注重基础科学,选择也更加多元。去年港大推出的创新型、跨领域文理学士课程亦大受高考学生欢迎,其中文理学士(人工智能)及文理学士(金融科技)的录取人数较去年增约4倍。

获得文理学士(人工智能)录取,并获文理学士未来领袖奖学金的吴佳欣认为,港大的文理学士课程鼓励打破学科壁垒,她不仅能学习构建人工智能的技术,更能结合不同领域知识进行实践。“在港大我能根据自己的兴趣来规划课程,找到最适合自己发展的路。”

除高考外,内地学子亦可通过国际考试成绩报考香港大学。近来内地以国际考试报考的申请人数及质量皆有显著上升,或因受到海外签证及疫情影响,亦有不少学生选择放弃海外顶尖名校录取(如牛津大学、宾夕法尼亚大学、加州大学伯克利分校、多伦多大学等)而选择港大。港大将持续审核这部分入学申请,尚未报名的学生仍可于2020年8月20日前递交入学申请。

以上新聞投稿內容由PR Newswire 美通社全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由PR Newswire 美通社承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。