Lenovo最新調查:邁向後疫情時代 8成企業員工擁抱遠距工作 倡企業實行「應變-適應-重置」三階段佈署 啟動工作新模式

文章來源:UPR   發表時間:2020/07/13 瀏覽次數:6729
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

上半年新冠肺炎疫情重擊全球,僅在亞洲即有至少超過1億人受到封城防疫措施影響日常工作、上學作息,過往生活模式被大幅改變。隨著疫情逐漸受到控制,各地封城措施逐漸解除,全球個人電腦領導品牌Lenovo指出,後疫情時代企業仍應盡早將遠距工作納入佈署!根據Lenovo今年最新調查,全球87%的員工在一定程度上已為遠距工作做好準備,並達77%的企業員工認為他們公司對於遠距工作保持更開放的態度。Lenovo認為,企業應開始思考是否足以應對接下來工作模式的改變,並建議企業可分為三階段:應變(Reactive)、適應(Adapting)、重置(Reset),積極展開相關措施。

 

全球工作模式大轉移 遠距工作已成常態

根據Lenovo最新一份調查報告,全球87%的員工在一定程度上已為遠距工作做好準備。作為企業防疫措施的一部分,大部分企業鼓勵(46%)或要求(26%)員工遠距工作,並有77%的員工認為他們公司未來會持續鼓勵員工遠距工作,或至少保持更開放態度;Gartner更發現全球有74%企業在疫情過後會保留至少5%的遠距工作人力。

 

Lenovo台灣總經理林祺斌表示:「遠距工作已經成為未來趨勢,近期已有科技大廠宣布將會持續為員工提供遠距工作的選項。台灣遠距工作相關的IT佈署需求在三個月提升3成,企業高度意識到需自我檢視公司軟硬體是否足夠應對潛在衝擊。」

 

Lenovo認為,企業跨入後疫情時代,擁抱遠距工作模式應分成三階段佈署:

  • 應變(reactive):IT部門應對各項突發性狀況,加快反應速度及轉型。以今年為例,疫情初期企業需快速反應,執行員工居家工作或分批工作。在設備支援與實際日常作業執行上,必須迅速轉變成移動模式,包括配備行動裝置、內部會議流程的建立及各項行政流程的遠距操作轉變。
  • 適應(Adapting):企業需開始長遠思考其投資策略與評估市場環境。除了配置移動性高的裝備給員工,讓員工無論身處何時何地都能順暢工作,維持生產力,企業必須就自身IT架構、未來需求與目標,思考必須最優先改善的環節。
  • 重置(Reset):財務長與IT部門將會開始就公司未來應進行的投資對內部進行開誠布公的溝通,公司IT佈署將完全重置。審慎評估公司需求後,進行下一步優化重置。讓企業能在未來面對無預警災難時,可以隨時彈性調整工作方式,維持生產力。

 

企業透過IT佈署 協助員工身、心維持良好遠距工作體驗 

在此工作型態轉變下,員工會成為公司最重要的資產,企業將會盡其所能提供正確的工具以提升員工體驗、提高生產力。企業將會減少差旅、不動產等投資,並增加協作工具、高科技的花費。除了提高企業資訊安全保護,企業更需提供完善的工具 (如高效、高續航力的筆電、可遠端支援的技術支援團隊、順暢的視訊會議軟體)給員工,以維持順暢不斷線的工作環境。此外,除了硬體上的支援,員工的身心健康與協同工作默契也必須兼顧。Lenovo建議,員工間長期沒有實際接觸,彼此偕同工作的默契需要靠定期團隊視訊會議與溝通軟體保持順暢溝通管道,並尊重員工彈性工作的時間。例如定期舉行視訊會議,開始前10分鐘先不談公事、互相交流,待長期不見面的隔閡消除後再進入正題。

以上新聞投稿內容由UPR全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由UPR承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn