自動駕駛不缺席 TÜV萊因聯手國研院超前佈署

文章來源:台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司   發表時間:2020/07/10 瀏覽次數:8454

新冠疫情雖給很多產業帶來龐大的壓力,但對自動駕駛的應用卻帶來更好的機會。不接觸商機剛好催生自動駕駛實現封閉場域最後一哩路的可行性。在疫情嚴重期間,大陸武漢和美國加州都已採用無人駕駛往返於不同定點間,運送食品與醫療物資,減少人員接觸和感染風險。自駕車技術的進展一直是產業關注焦點,由於現行的法規並不能滿足未來的運具,各國政府也為自駕時代來臨預做準備,陸續著手建立相應的政策法規,朝未來城市移動的願景而努力。

有鑑於此,國家實驗研究院 (簡稱國研院) 下的智駕實驗室、台灣德國萊因(以下簡稱 “TÜV萊因”)開始展開自動駕駛領域的策略合作,以台南高鐵車站附近的封閉式自駕車測試場域為基地及聯合實驗室,二方就各自資源優勢進行交流整合,意在攜手打造出台灣未來自動駕駛的可行方案。

在策略合作架構下,國研院智駕實驗室負責國家智慧駕駛前瞻性政策規劃,以台南沙崙的封閉式測試場域為自駕車測試環境,提供自駕車相關廠商在場域中進行混合車流的實境測試。 而 TÜV萊因將引進國際先進技術趨勢,協助建構封閉式場域自駕車的安全標準設計與驗證規劃,為未來自駕車產業接軌國際作好準備。雙方將就研究專案開發、國家和行業標準的規劃修訂、技術成果孵化及產業化等進行多元合作,連結產官學研的能量,促進相關產業發展。

國研院吳光鐘代理院長表示,透過與德國萊因之合作,引進國際自駕車測試準則,並建立智駕實驗室國際標準認證環境,協助國內優秀車輛零組件、車用電子、ICT產業之成果進行產品驗證與協助,加速銜接國際供應鏈。

德國萊因交通服務新事業發展部總經理潘世文說明:「未來的汽車就像是一個會跑的手機,隨著車聯網技術逐漸成熟,未來大部分的車輛都將具備聯網能力,以目前二種主要的聯網技術 DRSC & C-V2X 來看, C-V2X 與 5G 相容,未來可望取代 DRSC。自駕車實際上路前需經過一系列的測試,而一個安全的自駕車設計需考量應用場景、功能安全與連網安全,三者缺一不可。」目前自駕車步入商轉模式多以短程固定路線為主,例如機場、港口碼頭間的封閉式區域運送路線。

作為國際領先的技術服務供應商,德國萊因在汽車檢測認證領域擁有逾百年的經驗,一直參與見證行業新技術發展。針對智慧交通領域,可提供包括車用功能安全、資訊安全、整車及汽車零部件產品測試和認證、車載無線通訊測試和認證、國內外自動駕駛車輛安全評估、自動駕駛場地安全評估、智慧交通獨立驗證與確認等服務。

以上新聞投稿內容由台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。