三年有成 科技部AI研究中心締造多贏綜效 2020 Google AI創新研究營正式登場

文章來源:魔力行銷   發表時間:2020/07/10 瀏覽次數:9822

Google AI創新研究營於今(8)日正式登場,由Google主辦,並與臺大人工智慧研究中心以及科技部共同籌備,今年也是AI創新研究營第三年持續在臺舉辦,使這場盛事別具意義。

科技部自106年宣誓為人工智慧元年起,為了讓臺灣能夠在全球的AI版圖上佔有一席之地,積極投入資源並在臺大、清大、交大及成大4所大學建立AI研究中心,期望能培育更多AI人才。而今(109)年延續過往累積的跨國合作成果、槓桿國際大廠研究資源及鏈結國際夥伴,將是加速臺灣AI創新驅動力的重要環節;科技部前瞻司楊琇雅司長、Google台灣馬大康董事總經理、陳幼臻資深協理、臺灣大學陳銘憲副校長、臺大人工智慧研究中心陳信希主任及杜維洲執行長,於今(7/8)日共同為第三屆「Google AI Boot Camp (AI創新研究營)」揭開序曲,延續前兩屆所累積的成果,雖處於防疫期間,但本次報名並未受影響,相較於前兩屆更加踴躍,體現臺灣AI人才正式邁向黃金成長期。

Google與臺灣AI創新研究中心共同為產學研究創造多贏綜效

本屆「AI創新研究營」共計集結來自臺、美、英涵蓋Google Brain、Research、Health、Assistant、DeepMind等13位來自海內外的Google工程師、研究員與技術專家,亦安排臺大人工智慧研究中心轄下方士豪教授、吳尚鴻教授發表專題演講,搭建產學深度研討與對談,提供與會者聚焦於Responsible and helpful AI、AI in Healthcare、AI with image recognition and the application on ads and video、Text with AI等四大面向涵蓋13個主題的最新研究進程。本次參與者有來自臺大、清大、交大及成大四所AI創新研究中心,超過500位以上的AI專家學者及研究團隊一同報名參與。

本屆「AI創新研究營」期能借鏡Google在國際大型專案研究及開發經驗,透過臺大、清大、交大及成大四所AI創新研究中心肩負起跨平台的推動角色,彼此橫向串連同時垂直整合轄下優質的研究計畫團隊,為彼此帶來產學交流的多贏綜效。

打造以人為本的AI創新生態系 持續扮演連接世界AI發展的橋樑

此次科技部AI創新研究中心與Google再度舉辦第三屆「AI創新研究營」,打造兩天主題式的AI培訓課程。Google延續過去連續三年對臺灣的AI資源投入並強化雙邊的合作效益,展現「Google智慧台灣計劃」承諾培育臺灣AI人才的決心,同時也積極推動AI教育的普及化,預計可在今(2020)年底前讓 1 萬人接受 AI 基礎訓練,降低學習AI和數位知識的門檻,真正達到AI教育普及化的目標。藉由2020「AI創新研究營」的舉辦,Google持續響應科技部AI科研相關政策,並以臺灣做為實現AI的戰略基地,共同強化臺灣頂尖AI科技研究與國際接軌的機會。武漢肺炎疫情對全球社會與經濟造成衝擊,也加速企業正視數位轉型的重要性,「人才」便是產業數位轉型升級的關鍵。而現今在Google的支持下,將能更加落實臺灣的AI人才培育,為AI在學術研究甚至是關鍵技術開發上帶來新契機與應用潛力,同時打造以人才為本的AI創新生態系。

臺灣具有深厚的硬體實力,但軟體發展上也具有無窮的潛力,因此希望透過來自世界各地、在Google推動人工智慧前進的AI專家們,與臺灣優秀的AI領域研究人才進行知識與技術的交流。期望透過研究營推動臺灣人工智慧的發展與人才培育,以提升臺灣年輕AI科學家的研究實力,增加臺灣與國際研究主題接軌的機會,以作為提升臺灣國內產業的競爭力與扮演連接世界AI發展的橋樑。

以上新聞投稿內容由魔力行銷全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由魔力行銷承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。