諾基亞拿下台灣大哥大5G獨家供應合約

文章來源:正平整合行銷股份有限公司   發表時間:2020/06/29 瀏覽次數:3714
諾基亞今天宣布獲選為台灣大哥大5G網路設備獨家供應商,此為期三年的框架合約價值約4億歐元,包括5G 無線接取網路 (5G Radio Access Networks, 5G RAN)、5G核心網 (5G Core)與5G IMS等設備,初期採5G非獨立架構(Non-Standalone, NSA),並從本月開始部署,於三年內演進至5G獨立架構 (Standalone, SA)。身為台灣大哥大的長期合作夥伴,諾基亞將協助其推動以永續發展和數位轉型為重心的「超5G策略」。
 
諾基亞將提供包括AirScale無線接取方案(Nokia AirScale Radio Access) 等5G無線產品,將可協助台灣大哥大提供用戶無與倫比的超低延遲、廣連結與高容量的5G體驗。AirScale無線接取方案是業界首創的商用型端到端5G解決方案,能幫助業者在5G發展初期創造商機。諾基亞也將提供AriScale微型遠端射頻單體 (AirScale Micro Remote Radio Head, RRH) 解決方案,讓台灣大哥大以最具成本效益的方式兼顧室內、戶外的容量和涵蓋需求。此外,諾基亞也將提供能加速產品上市的數位設計與建置,及優化和技術支援服務。
 
台灣大哥大將採用諾基亞軟體事業部(Nokia Software)提供的數個解決方案,涵蓋雲端服務、通信安全及針對網路優化和5G RAN、5G核心網、5G IMS 的管理。網路功能及應用將架構於諾基亞CloudBand Infrastructure Software and Application Manager 及Network Director 雲端統籌管理產品上,並運用EdenNet Self-Organizing Networks與Nokia Performance Manager管理無線網路優化。諾基亞NetAct 網路管理系統(NetAct Network Management),和Archive Cloud雲端備份管理系統則分別為網路管理和營運持續性提供支援。
 
在時時變動的雲端環境中,諾基亞5G核心網產品組合能為台灣大哥大奠定大規模運作的穩定基礎,並著重於擴充性、自動化與效能,以迅速提供可充分利用5G優勢的新數位服務。台灣大哥大所選擇的5G SA核心網路功能,包括統一資料管理(Unified Data Management)、諾基亞雲端化數據核網(Cloud Packet Core)產品組合提供的信令網路功能,例如行動網路接取與行動管理功能(Access and Mobility Management Function)、用戶平面功能 (User Plane Function)、連結管理功能 (Session Management Function)、網路功能儲存功能 (Network Function Repository Function)、網路切片選擇功能(Network Slice Selection Function)與政策控制功能(Policy Control Function)。諾基亞也為5G核心網路提供Traffica流量分析解決方案,並藉由網路開放(Network Exposure) 功能支援未來的5G創新應用與商業模式。
 
身為台灣大哥大的長期合作夥伴,諾基亞已為其提供2G、3G與4G行動網路設備,並在其5G發展過程中扮演關鍵角色,包括在新北市新莊棒球場設立具有大區域覆蓋的5G實驗網路。隨著5G時代來臨,台灣大哥大已定位為新世代網路科技公司,除了專注於電信服務、網際網路服務、媒體與娛樂服務及電子商務等領域,更以永續發展為目標。台灣大哥大已於今年1月在台灣取得3.5GHz頻段的60MHz頻譜和28GHz頻段的200MHz頻譜。
 
永續發展也是諾基亞的長期使命,2019年,已為全球超過150位客戶提供零碳排放產品,並矢志於2030年將公司營運的碳排放減少41%。去年,諾基亞在聯合國氣候峰會上與87家公司一起承諾將配合1.5℃暖化升溫目標調整現有的科學基礎目標。
 
台灣大哥大總經理林之晨表示:「我們很高興在5G時代與諾基亞再次強強聯手,在5G順利開台後,雙方將持續超前佈署,提供市場最佳涵蓋與上網體驗。更重要的,雙方將聯手推動「超5G策略」,整合包括智慧電商、智慧球場、智慧醫療、智慧製造等在内的多元垂直應用,連結「點、線、面」,建構一個蓬勃的超5G生態系,一同為每位5G世代的用戶、每家5G世代的企業,創造全新的可能。」
 
諾基亞行動網路總裁Tommi Uitto表示:「從2G、3G、4G以來,我們一直與台灣大哥大維持良好的合作夥伴關係,而今非常榮幸能繼續為台灣大哥大的5G網路提供解決方案及服務。展望未來,諾基亞完整、先進的端到端產品組合、全球布局以及對永續發展的使命與承諾,希冀能助力台灣大哥大一展5G的雄心,加速推出服務,創造嶄新的5G風貌。」
 
關於諾基亞
諾基亞開發與全世界連結的技術,並為全球客戶提供業界唯一的端到端產品組合,包括網路設備、軟體、服務與授權。透過廣獲獎譽及肯定的諾基亞貝爾實驗室,我們致力發展創新的解決方案,並領導5G網路的發展和部署。 
 
我們的通訊服務供應商客戶運用諾基亞的無線電網路,支援64億名以上的網路用戶,而全球企業客戶已部署超過1,300個工業網路。諾基亞堅守業界最高的道德標準,以改變人類生活、工作與溝通的方式。欲進一步瞭解最新資訊,請造訪 www.nokia.com 並在 Twitter追蹤我們: @nokia。

以上新聞投稿內容由正平整合行銷股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由正平整合行銷股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。