口罩守住台灣疫情 直擊幕後功臣關貿網路

文章來源:岱瑪金誠國際事業股份有限公司   發表時間:2020/06/03 瀏覽次數:1782

口罩守住台灣疫情 直擊幕後功臣關貿網路

 

   

來看台灣之光!口罩實名制從1.0到3.0,從大排長龍到網路購買,現在更可以輕鬆到四大超商完成預購,我們的口罩國家隊裡,其實有一群科技菁英,不眠不休在努力著,當全球各國都陷入口罩荒,台灣全民都可以取得口罩,一起來看,他們是怎麼做到的。

 

拿著小白單,去櫃檯結帳就完成,民眾:「很方便啊,以前2.0的時候我就不會用啊,剛開始都去藥局排隊,排好久排一小時,現在3.0這個我覺得很好用。」快速又方便的系統,背後其實是有一群工程師,熬夜趕工而成。

 

辦公室沙盤推演,遇到的狀況與困境全寫在白板上,來到這一群防疫尖兵的戰情室,他們打造EMASK預購系統的口罩國家隊,接下政務委員唐鳳的指派,回想當時,真的是用爆肝兩個字形容,工程師:「平均睡眠時間大概,能有五個小時就不錯了,當然會有睡眠不足的感覺,但是工作起來覺得還蠻開心的,尤其是口罩這麼重要的任務。」

   

關貿網路公司董事長許建隆:「就從網路上可以預購,到現在所謂的便利商店就可以買到,那這樣多元的拿到口罩,讓民眾更方便,那當然有這樣一個國家級任務,我們責無旁貸。」除了口罩3.0,他們臨危受命,面臨5月報稅季節,系統更是得超前部署,今年報稅也延長到6月底,而民眾在去年網路報稅,就已達到431萬,今年碰上疫情,網路報稅人更多,也是大挑戰。

 

關貿網路公司董事長許建隆:「還要再多調度人員,一起來做分流,包含我們的機房要分流,流量要分流,同仁要分流」,北區國稅局也說,希望今年大家儘量在家,網路申報或稅額試算,避免進出公眾場所,很幸運是能有一群熱血工程師,碰上困境也一一克服,在疫情下,一起共體時艱。

 

 

關貿董事長許建隆接任關貿董事長以來,要同仁打破「吃大鍋飯」的心態,用KPI評比績效,而就營運績效來看,我們近五年來每股盈餘最低都在1.23元以上,不論是純益率、資產報酬率、股東權益報酬率均比同類型公司更佳;我們亦透過了Power Design系統分析設計,來大幅縮短員工熟練專案的時間,從4至6個月減少為2至4個月,然後透過常設流程改善小組(EPG),在2016年已節省超過35%測試工時,在各方面的效率都有所精進與突破。關貿網路自1996年民營化以來,以加值網路為基礎,長期深耕通關、流通、稅務、地政、保險、金融、大數據等領域及供應鏈運籌等應用服務,並承接政府專案與強化資訊安全。參與政府食品安全管理平台規劃與建置,持續投入資源爭取下階段食品雲2.0的跨部會推動計畫,透過供應鏈串接,以關貿既有的強項為基礎,以電子化方式進行追蹤追溯,帶給消費者更安心的保障。許建隆帶領關貿網路攜手金融物流業 打造「供應鏈金融生態區塊鏈」,關貿網路董事長許建隆表示,在資安聯防生態系中,只要有1家業者受到攻擊,其他成員可同步啟動新監控規則佈署,並藉由關貿資安顧問,快速提供建議解決方案,讓駭客無所遁形,此就是關貿資安聯防生態系,而在2018年,成立滿22年的關貿也成為歷年來,首度拿下「績優經營獎」的資訊服務廠商。國家品質獎可說是產業一級獎項,不僅由經濟部長主持整個評選過程,更由政院親自核定得獎名單,規格之高由此可見,2018年取得的三大獎項,可說驗證了過去兩年來我們全方位轉骨的成果,未來關貿將延續這樣的經營理念,我們雖然獲得獎項的肯定,但仍將不斷精進努力,為所有同仁、股東、利害關係人創造多贏。與各國簽合作協議 強化資安,目前,我們在海關的世界排名,已從100多名之外,進步到百名之內的80幾名,且跨國合作的方式,也將從單點簽署MOU,4、5月開始正式與合作國對接,未來也會透過區塊鏈展開更實質的業務合作,我想這應是我獲選為本屆PAA的副理事長的重要原因,關貿經過一年來努力,不僅在服務品質,涉足領域也大步擴展,迄今已成功打造了包括資安聯防生態體系、保險生態系,接下來將進而打造「供應鏈」生態系,即將完成三大領域的產業鏈。

 

除了業績長紅,關貿網路的政績也亮眼。許建隆說對於接任關貿網路董事長,針對營運目標、策略提出具體改革,固本、增源外,帶領員工爭取國家品質獎。2015年5月更配合政府新南向政策,在台主辦的第55屆亞太電子商務聯盟(Pan Asian e-Commerce Alliance, PAA)高峰會,聯盟成立宗旨為提供各國夥伴一個資料傳輸與交換的安全環境,並加速業者通關效率及簡化作業流程。Pan Asian e-Commerce Alliance 亞太電子商務聯盟(PAA)旗下的Pan Asia Exchange亞太商貿商貿市集(PAE)正式上線,預期將為亞洲地區跨國企業間B2B電子商務的成長向前推進一大步。

 

   

 

以上新聞投稿內容由岱瑪金誠國際事業股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由岱瑪金誠國際事業股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。