十年永續有成「聯電經營管理論文獎」

文章來源:頤德國際股份有限公司   發表時間:2020/06/02 瀏覽次數:1800

 

(6月2日,台北訊) 為鼓勵優秀人才投入經營管理學術領域的研究,由聯華電子股份有限公司贊助,社團法人中華民國管理科學學會(管科會)主辦的「聯電經營管理論文獎」,已堂堂跨入第十年。第十屆「聯電經營管理論文獎」頒獎典禮於6月2日(二)下午2點假華山1914文化創意產業園區西二館舉行,聯華電子公司董事長洪嘉聰、社團法人中華民國管理科學學會理事長劉維琪、「聯電經營管理論文獎」籌備委員會主任委員許士軍皆親自蒞臨與會,亦特別邀請國立交通大學經營管理研究所榮譽教授毛治國進行專題知識分享。

「聯電經營管理論文獎」辦理迄今適逢十周年,管理學門TSSCI期刊從過去的6~7本期刊參與,漸漸成長到第十屆有高達16本期刊一起共襄盛舉,並推薦133篇論文參選,再創參選件數新高,成長達31%,無論在評審機制或是專業呈現上都獲得各界的信任與肯定。第十屆「聯電經營管理論文獎」經專家初審、複審、決審,於2月公布得獎名單,這次選出2篇共列「傑出獎」、7篇「優等獎」、及7篇「佳作獎」的得獎名單。(詳細得獎名單可至http://umc.management.org.tw/活動官網查詢)。

「聯電經營管理論文獎」這項榮譽對得獎人來說是莫大的鼓舞,往年得獎人都會攜家帶眷地來觀禮,但今年因為防疫緣故,頒獎典禮延遲到六月舉行,現場僅安排了四十個座位,以搭配其他媒體平台的直播方式,讓無法到場的得獎人親友、同事、和學生們也可以遠距參與,虛實整合一起來分享榮耀與肯定。本屆最值得一提的是,得獎論文的內容不僅限於學術研究的探討,更與大眾日常生活的應用越來越貼近,研究範圍與對象更是多元,包含溫室氣體排放、ETF市場、台灣大車隊、客服人員、及汽車零組件製造商等。

管科會理事長劉維琪於典禮中對於聯華電子公司能持續投入支持台灣管理學術發展長達十年深表感謝,並表示鮮少有企業能長期重視支持一項學術活動達十年之久。此外,該獎項之另一位重要推手,主任委員許士軍也是功不可沒,號召帶領諸多管理學界學者進行繁複嚴謹的審查作業至今,讓研究優異的人才被看見。劉維琪也提到,本獎項能圓滿成功辦理,仰賴於管理學門各期刊不辭辛勞的經營,以促使我國學術社群能夠蓬勃發展,要特別致上謝意。

「聯電經營管理論文獎」籌備委員會主任委員許士軍表示,「非常感謝這十年來默默支持的幕後推手聯電公司,讓台灣學術殿堂能更精進(Academic Excellence),尤其讓有志於本土學術的努力能被肯定與看見。『聯電經營管理論文獎』每一篇的得獎論文均是相當有深度的論文,須經由各TSSCI管理類期刊,如人力資源管理學報、亞太管理評論、中山管理評論、中華會計學刊、財務金融學刊、產業與管理論壇、組織與管理、期貨與選擇權學刊、會計評論、當代會計、電子商務學報、管理評論、管理學報、臺大管理論叢、證券市場發展季刊等刊登後並推薦,再歷經各專家學者嚴謹的複審與決審,才產生今日實至名歸的得獎者。在每年的頒獎典禮盛會上看到許多學術界先進與後輩相聚切磋,還有許多學術期刊的總編輯、管理學界的精英齊聚一堂,是管理界的盛事。」

聯華電子公司董事長洪嘉聰在致詞時提到,「聯華電子秉持『以人為本、與環境共生、與社會共榮』的信念,積極參與社會公益,長期默默支持管科會舉辦『聯電經營管理論文獎』,希望藉由這項榮譽,鼓勵經營管理學者產出更優秀的研究論文,進而達到理論與實務結合,及產學相輔相成的目標。聯電很榮幸有機會與管科會合作辦理此獎項,未來期待更多管理領域的學者及專家繼續投入,攜手合作來提升台灣整體管理科學水準。」

 

以上新聞投稿內容由頤德國際股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由頤德國際股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。