屏東就業中心助外配走出逆境 下一站美麗又精采

文章來源:勞動部高屏澎東分署   發表時間:2020/05/21 瀏覽次數:2226
55歲外配鄭美彩從印尼嫁來台灣已有20幾年,6年前因公公生病需人照顧,全家人便由北部搬回屏東,沒想到先生在此時卻被檢驗出骨癌,無法再外出工作。她面臨家人病痛纏身、龐大醫藥費、以及孩子學費等,一切彷彿跌至人生谷底。幸好她態度正面,尋求勞動部屏東就業中心協助,在就服員積極介媒合下,找到適合的崗位,並從工作中肯定自己。
 
「兩人的醫藥費、家裡生活開銷都需要錢,存款一下子就花光了…」美彩回憶起當時,仍有些感傷。當時她為扛起家計,在公公申請到居家照顧、以及先生病情控制後,便到處尋找工作機會。 
 
但是由於美彩的外配身分、語言、年齡等因素,求職之路並不順遂,直到屏東就業中心就服員來到新園鄉駐點服務,她有了與就服員諮詢的機會,在就服員評估、了解其個性、家庭狀況後,便開始協助她尋找更適合的工作。
 
2019年11月初,就服員評估安宮養護中心徵求的清潔員一職,其屬性、地點很適合美彩,便當起雙方的聯繫橋樑,也與雇主提議善用政府補助特定對象就業的「僱用獎助」計畫,讓雇主更有意願僱用中高齡年紀的美彩;面試後,養護中心見美彩個性單純、認真,不僅同意僱用美彩,更願意調整她的中午休息時間,讓她能撥空回家照顧家人。
 
美彩工作至今,就服員定期會與她聯繫,給予關心和適當協助。她說「日子再苦,都要想辦法面對,也多虧就業中心的幫助,讓我少走很多冤枉路。」也因為她常把份內工作做完後,也會多分擔其他工作,所以主管、同事都誇她很「骨力」,也讓她工作更有熱忱。
 
勞動部屏東就業中心主任翁素足表示,為鼓勵雇主進用獨力負擔家計等具備特定身分的求職者,就業中心積極運用各項就業措施,包括「職場學習及再適應計畫」、「僱用獎助措施」等,促進民眾就業,雇主如欲了解各項計畫內容,歡迎撥打08-7559955屏東就業中心洽詢。

以上新聞投稿內容由勞動部高屏澎東分署全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由勞動部高屏澎東分署承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。