引領工業AI人工智慧趨勢 明志科大為科技業人才搖籃

文章來源:明志科技大學   發表時間:2020/05/12 瀏覽次數:1833

台灣為科技產業發達國家,為因應工業發展不斷革新的趨勢,人才的競爭力也與時俱進,國內各大專院校儼然成為培育新興產業人才的重鎮。由於科技世界需求變化快速,各大專院校除學術理論的研習外,也開始強調產學合一與AI人工智慧結合的重要性,並將整體課程以實務實習作為核心,讓學生在學期間即可獲得豐富實務經驗,成為各產業的搶手優秀人才。

校長劉祖華表示,明志科技大學為讓學生可以提早接觸到AI跨領域學習課程,特別設立AI研究中心,把專業領域跟AI人才結合在一起,不僅加強學生的科技實力,也提升職場競爭力。此外,明志通識教育中心及各系所也設立跨領域的AI課程,讓AI知識成為學生基礎常識,期望學生透過AI的應用去加強專業成果,提升整體企劃與產品研發能力,且讓學生們能夠在畢業後立即與社會接軌,減少就業前焦慮,成為業界未來發展科技趨勢所需求的人才。

研發長劉豐瑞進一步補充,由於明志的AI研究中心係以工業人工智慧為主軸,強調演算法分析、大數據分析、IoT雲端服務、領域知識與精準度等,因此人員編制上除了整合學校資訊及數據分析、化工製程及電子、電機、機械等專長領域老師之外,也跟業界專家知識作結合,讓AI分析結果更為精準,並且能落地實現。在這樣的規劃下,明志近年來廣受業界委託,老師們帶領著學生實際參與產學合作計畫,協助產業解決了許多產業問題,並創建了新思維。台塑企業更是提供明志師生共同研究設備預知保養、產品品質檢測、製程參數優化的AI應用場域,這是產學合作促進生產效能的最佳典範。

全球科技趨勢再再顯現產業發展與AI、數位的關聯,因此許多大專院校都將此技術視為學術發展重點之一,為此挹注許多精力與經費,但在學校提供這些良好資源之後,學生是否可將這些資源在短短四年在學期間中融會貫通,再進一步轉化變成個人的未來就業能力,在人才輩出的現代社會,脫穎而出成為產業所需的領袖人才,是所有學校必須與學生一起努力的重要課題。

招生資訊:https://adm.mcut.edu.tw/index.php?lang=zh-tw

 

以上新聞投稿內容由明志科技大學全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。