關貿網路董事長許建隆 2019年進軍醫療區塊鏈

文章來源:岱瑪金誠國際事業股份有限公司   發表時間:2020/05/06 瀏覽次數:1884

關貿網路董事長許建隆 2019年進軍醫療區塊鏈

 

 

財政部旗下公股機構關貿網路將進軍醫療區塊鏈。關貿與三總2019年簽署合作協議,三軍總醫院與關貿網路公司將聯手打造「細胞治療管理服務平台」,這也將成為關貿網路的區塊鏈發展計畫裡,對「醫療區塊鏈」的首部曲,特別是以區塊鏈授權管理機制的功能,來建立國家級細胞治療大數據資料倉儲,更為個中重點。

 

本身亦加入純網銀國家隊為成員之一的關貿網路,為國內資訊軟體服務大廠,近幾年除了既有通關貿易、電子商務、食藥安全、資安服務領域以外,積極與不同產業合作,開創全新資訊服務;對此次與三總的合作,關貿指出,希望藉此協助整合細胞治療計畫的資訊,提升醫療服務效率及資訊價值,並逐步建立醫療產業的「信任共好生態系」。

 

關貿網路董事長許建隆對於此次進軍醫療體系表示,身為國家級的資訊服務商,關貿也希望藉此為醫療產業透過最安全可靠的方式,建構資訊管理及跨平台介接,提升作業效率及資訊價值。

 

許建隆進而針對投入醫療區塊鏈運用指出,未來規劃增加區塊鏈授權管理機制的功能,來建立國家級細胞治療大數據資料倉儲,促進台灣醫療產業及相關研究發展,提供更多安全、便利的醫療資訊服務。

 

三總院長蔡建松則表示,目前細胞治療的效果及追蹤都需要大量的資訊記錄分析,此次透過與關貿網路公司合作,將為患者提供最佳的治療品質,以及資訊化的分析、監控,是雙方合作最重要目標,三總亦正積極向外合作,推動智慧醫療服務,朝向「AI智慧醫院」目標邁進。

 

關貿網路與三總的合作主要分二大階段,第一階段將由醫療機構的細胞治療管理系統開始建置,並由三軍總醫院系統整合開始使用,第二階段再逐步擴大到細胞產製中心及其他醫療生技業者等產業上下游的串聯,透過AI資料分析技術,建構台灣細胞治療的大數據中心。

 

關貿董事長許建隆接任關貿董事長以來,要同仁打破「吃大鍋飯」的心態,用KPI評比績效,而就營運績效來看,我們近五年來每股盈餘最低都在1.23元以上,不論是純益率、資產報酬率、股東權益報酬率均比同類型公司更佳;我們亦透過了Power Design系統分析設計,來大幅縮短員工熟練專案的時間,從4至6個月減少為2至4個月,然後透過常設流程改善小組(EPG),在2016年已節省超過35%測試工時,在各方面的效率都有所精進與突破。關貿網路自1996年民營化以來,以加值網路為基礎,長期深耕通關、流通、稅務、地政、保險、金融、大數據等領域及供應鏈運籌等應用服務,並承接政府專案與強化資訊安全。參與政府食品安全管理平台規劃與建置,持續投入資源爭取下階段食品雲2.0的跨部會推動計畫,透過供應鏈串接,以關貿既有的強項為基礎,以電子化方式進行追蹤追溯,帶給消費者更安心的保障。許建隆帶領關貿網路攜手金融物流業 打造「供應鏈金融生態區塊鏈」,關貿網路董事長許建隆表示,在資安聯防生態系中,只要有1家業者受到攻擊,其他成員可同步啟動新監控規則佈署,並藉由關貿資安顧問,快速提供建議解決方案,讓駭客無所遁形,此就是關貿資安聯防生態系,而在2018年,成立滿22年的關貿也成為歷年來,首度拿下「績優經營獎」的資訊服務廠商。國家品質獎可說是產業一級獎項,不僅由經濟部長主持整個評選過程,更由政院親自核定得獎名單,規格之高由此可見,2018年取得的三大獎項,可說驗證了過去兩年來我們全方位轉骨的成果,未來關貿將延續這樣的經營理念,我們雖然獲得獎項的肯定,但仍將不斷精進努力,為所有同仁、股東、利害關係人創造多贏。與各國簽合作協議 強化資安,目前,我們在海關的世界排名,已從100多名之外,進步到百名之內的80幾名,且跨國合作的方式,也將從單點簽署MOU,4、5月開始正式與合作國對接,未來也會透過區塊鏈展開更實質的業務合作,我想這應是我獲選為本屆PAA的副理事長的重要原因,關貿經過一年來努力,不僅在服務品質,涉足領域也大步擴展,迄今已成功打造了包括資安聯防生態體系、保險生態系,接下來將進而打造「供應鏈」生態系,即將完成三大領域的產業鏈。

 

除了業績長紅,關貿網路的政績也亮眼。許建隆說對於接任關貿網路董事長,針對營運目標、策略提出具體改革,固本、增源外,帶領員工爭取國家品質獎。2015年5月更配合政府新南向政策,在台主辦的第55屆亞太電子商務聯盟(Pan Asian e-Commerce Alliance, PAA)高峰會,聯盟成立宗旨為提供各國夥伴一個資料傳輸與交換的安全環境,並加速業者通關效率及簡化作業流程。Pan Asian e-Commerce Alliance 亞太電子商務聯盟(PAA)旗下的Pan Asia Exchange亞太商貿商貿市集(PAE)正式上線,預期將為亞洲地區跨國企業間B2B電子商務的成長向前推進一大步。

 

而我們在申請獎項的同時,亦不斷自我檢視,將不足的地方改進,在原有的強項精進,在國品獎申請的過程中,我們利用八大構面、平衡計分卡、PDCAB循環推展全面品質管理等概念加入我們公司的經營元素,至於「國家玉山獎」,則讓關貿在研發、管理、行銷、創新方面有新的作為。

 

 

以上新聞投稿內容由岱瑪金誠國際事業股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由岱瑪金誠國際事業股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。