工具機口罩國家隊東台與東捷,導入team+維持營運不中斷

文章來源:互動資通股份有限公司   發表時間:2020/04/10 瀏覽次數:2283
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
【2020年4月10日,台北訊】一場失控的傳染病從初期民眾的生命安全,演變成全球金融體系與各國政經發展的生存戰,根據麥肯錫 (McKinsey & Company) 最新報告指出,新冠肺炎疫情,即便較樂觀的情況下,全球復甦最快也要落在第4季。隨著疫情時間的拉長,企業如何在這波疫情下存活,成為急待解決的課題,而危機也是轉機,為提升生產競爭力,製造業的生產型態已開始產生轉變,台灣工具機透過整合解決方案,提供關燈工廠、遠距監控、AI生產排程等,可望加速工業4.0智慧製造的實現。
 
為解決疫情衍生的口罩荒,由30多家工具機業者組成的口罩國家隊, 45天完成92條口罩設備產線的不可能任務,讓台灣口罩日產能從320萬片增加到1,000萬片,從倚賴進口,躍升為全球第2大生產國,也讓全世界看到台灣工具機產業的堅強實力。其中,促使口罩國家隊使命成軍的三大靈魂人物之一的台灣區工具機暨零組件工業同業工會名譽理事長嚴瑞雄,同時也是東台精機董事長,指示東台精機與關係企業東捷科技在第一時間派出精銳部隊北上支援。
 
身為工具機領導廠商的東台精機也難以避免的受到疫情衝擊,在管理層面實施許多防疫措施,包含每日健康自主管理、宣導勤洗手、每日消毒、員工自助餐改為發放便當等方式,全力抗疫。同時,東台精機亦同步在IT層面升級科技防疫的相關措施,運用科技來防患未然,減緩疫情對企業所造成的衝擊。
 
嚴瑞雄強調,科技防疫絕對不只是IT單一部門的責任,公司管理階層和業務單位必須共同參與並投入,整個營運持續管理才能真正到位,從企業營運持續來看企業防疫的IT對策時,必須將傳染病對企業營運帶來的衝擊,納入營運持續計畫中。
 
東台精機IT防疫,完備異地辦公建置
 
隨著雲端科技的普及,為滿足各單位資料整合與訊息傳遞,東台各營運系統均已透過私有雲建置,因此面對疫情的爆發,系統早已準備好提供各部門所需的遠距工作環境,並且藉由原先已建立的緊急通訊聯繫機制,確保企業內部的政策溝通與資訊承接無虞。在兼顧企業營運不中斷與資安考量下,IT單位也在第一時間完備相關因應措施,包含「建置臨時辦公室的IT作業環境」、「加強關鍵性系統備份與網路監控」、以及「進行疫情風險評估和企業內部作業流程衝擊盤點」等,讓同仁於異地辦公時,能維持各項工作任務的執行。
 
東台精機發言人嚴璐指出,有鑑於即時通訊軟體已被企業端大量應用,而免費的大眾即時通訊軟體,以一對一和群組架構進行溝通,無法滿足企業工作管理之專案架構需求,東台精機於3月正式啟用team+私有雲企業溝通協作平台,在此防疫關鍵期間,也將加速全員導入使用,以期達到高效的專案管理,並且落實私有雲資訊安全要求,達成高階資安防禦,確保同仁線上傳送公司重要機敏資料,與溝通訊息等無外洩疑慮。
 
此外,透過team+整合現有重要營運系統平台,有效改善傳統式郵件的非即時通知機制,透過team+發送各系統平台之即時訊息至相關作業單位或人員,達到問題同步處理與異常狀況立即排除,讓整體工作更便捷有效率,也協助公司達到知識保留和傳遞之目的。
 
東捷科技導入team+,遠端工作確保資安無虞
 
台灣雷射修補機最大製造廠東捷科技,於2015年即導入team+進行數位轉型,做為協助跨廠區、跨兩岸的溝通協作管理,東捷科技資訊與智能管理處處長陳志佳指出,武漢肺炎從年前爆發迄今,打亂既定業務與差旅計畫,在疫情初期公司即要求內部建立遠距工作機制,需居家隔離的員工皆倚賴team+進行專案管理,以「遠端桌面與雲端協同」結合「即時通訊機制」,有效掌握工程專案的進度控管,確保在高度機密與資安防禦下,問題即時回報,並同步取得高層決策佈達之即時溝通管道。
 
陳志佳表示,這次疫情透過team+平台的即時溝通取代非必要的面對面溝通,即便是必要的會議,透過team+結合視訊會議的方式,讓公司得以在疫情嚴峻的情況下還是可以溝通無礙,統計1月底迄今,以視訊會議取代大陸辦事處的公務往來需求,已大幅縮減7成的出差量。
 
遠距辦公除了減少群聚有助疫情控制外,更重要的是讓企業得以運用高效方式持續營運,從營運及IT防疫的角度來看,關鍵在於如何協助公司在高資安防護下,建立一套完整的「遠端工作及溝通平台」,目前內部已使用team+作為私有雲遠端溝通平台,接著將結合遠端工作的協同平台,終極目標是提供同仁在家工作時,擁有完善資訊安全的環境,讓公司即使在封城的情況下,仍能維持營運不中斷。
 
 
 

以上新聞投稿內容由互動資通股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由互動資通股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn