兵工廠所長退役 參訓學習智慧機械 轉換跑道進入自動化領域職場

文章來源:勞動部高屏澎東分署   發表時間:2020/04/08 瀏覽次數:2268
20多年兵工廠資歷,過去皆與軍火為伍,沈昱成屆退後,一度在補習班擔任駕駛工作,由於對機械領域相當有興趣,在朋友推薦下,他參加勞動部高屏澎東分署委託台灣創造活動發展協會辦理的「物聯網智慧機械人整合應用班」,結訓後順利進入職場,成為公司自動化程式控制的得力助手,成功轉換跑道。
 
「過去在兵工廠,幾乎都在組裝軍火。」曾擔任過採購軍官及生產線技術軍官的沈昱成,對於槍砲等生產流程相當在行,由於自己非常喜歡動手組裝各式各樣的零件、器材,閒暇時會研究住家電子設備結構,慢慢累積了手動組裝設備的能力。
 
退伍後,沈昱成成為接送補習班幼童上下課的駕駛員,由於興趣跟專長在智慧機械領域,因而參訓學習智慧機械技術知識,他說,課程解決了自己不熟悉的人工智慧領域,且順利學習到程式語言撰寫,甚至有電子感測器與電路等自動化設備的研習,非常實用。
 
「在課堂上學習到製作很多有趣的機器人,很有成就感。」沈昱成說,參加了物聯網智慧機械人整合應用班後,嘗試動手製作了時下流行的跳舞機器,針對農業領域打造可以控制溫度溼度的智慧型孵蛋器,相當有趣,課堂中並認識來自各領域的同儕,在大家彼此交流研究下,漸漸對物聯網及智慧機械越來越有概念,結訓後順利轉職,充分運用職訓所學到的各種知識,樂在工作。
 
勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,物聯網、智慧機械人等為產業發展新趨勢,為幫助待業民眾提升就業技能重返職場,分署規劃與民間培訓單位合作,結合民間培訓單位現有設備、師資及資源,委託辦理產業需要的訓練職類,以提升待業者就業技能及增進產業競爭力,歡迎對職前訓練課程有興趣的民眾,到台灣就業通網站查詢,或撥07-8210171洽詢。

以上新聞投稿內容由勞動部高屏澎東分署全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由勞動部高屏澎東分署承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。