2020年 F5 應用服務狀態調查報告顯示:亞太企業關切網路安全技術缺口

文章來源:今格國際公關顧問有限公司   發表時間:2020/03/13 瀏覽次數:2799

F5 邁向第六年度SOAS研究報告發現,隨著企業採用多重雲端與混合雲架構部署, IT與商業程式自動化大幅成長

 

(台北訊2020年3 月13日)  F5 Networks發布2020應用服務狀態報告亞太版(2020 State of Application Services: Asia Pacific Edition Report)。今年調查發現許多企業已開始實現應用部署帶來的規模與動能。然而此一價值的實現也伴隨著複雜性的挑戰,因為企業除了繼續採用傳統基礎設施,也增加對多重公有雲與私有雲的仰賴、建置現代化應用架構,因此面對越來越先進且複雜的威脅。

 

  在此同時,企業採用更多在加速公有雲和容器原生環境中的應用服務,例如service mesh與流量入口控制(ingress control)。調查資料顯示,隨著企業變得更有效運用其應用程式生態系統所提供的資料,以建立先進分析能力和獲得更好的商務成果,這項趨勢也在加速發展中。然而,大多數企業仍在掙扎如何為其應用建置一套強韌的安全架構,而他們對上市時程的重視高過安全性。

 

  F5台灣區總經理張紘綱表示:「應用程式是驅動今日亞太經濟的最有價值資產。這也是企業加速創新腳步,為那些需要更具差異化與專屬數位體驗的客戶,提供安全且零摩擦的體驗。今年的報告發現應用服務在應用生命週期的每一階段佔有越來越關鍵的地位。從應用程式的商業邏輯碼,到終端使用者裝置的體驗,應用服務確保企業能夠安全的建立、部署和管理整個環境的應用程式。」

 

  本報告調查全球近2,600受訪者(亞太地區超過1,300名),涵蓋廣大行業、公司規模與職務。受訪者被詢問有關數位轉型過程中遭遇的挑戰與機會,他們的意見為我們提供獨特的應用趨勢,以及全球企業如何轉型以因應數位經濟多變的需求。

 

報告摘要

 

  調查結果顯示,公司必須同時管理傳統架構、多重雲端、混合雲以及現代化架構並行的應用交付服務,他們的應用服務需求也隨之改變。為了解決有限的技術與整合挑戰,企業選擇運用標準化的開放生態系統。受訪者肯定兼具安全與容易使用的應用服務。

 

  亞太的整體調查結果顯示,在數位轉型方面亞太與全球並駕齊驅,但深入探討市場後發現亞太企業之間有著細微差別。

 

  紐澳、東南亞國協和印度等市場受訪者表示正在進行多項數位轉型專案,包括將新興技術結合到他們的營運體系。然而,受訪者意見也凸顯這些市場面臨業務應用程式擴展的挑戰。

 

  另一方面,中國、香港、台灣、韓國和日本市場則仍處於數位轉型的初期階段,比較少企業尋求建置特定的新興技術例如人工智慧或應用基礎設施自動化。

 

報告深入檢視五大關鍵主題:

 

  • 亞太82% (全球:80%) 企業實施數位轉型,並且越來越關注加速上市時程。

隨著企業透過數位轉型而精進,IT與業務流程的優化計畫也更趨成熟。許多企業已超越商業流程的自動化基礎,藉由雲端、容器和協調技術推動他們的數位化轉型速度。這促成新生態系統的創建,以及API呼叫量的大幅成長。60%企業表示應用程式對他們業務而言不可或缺,38%表示應用程式支援他們的業務並提供競爭優勢。

 

  • 亞太86% (全球:87%) 企業採納多重雲端且大多數企業仍嚴峻面對資安挑戰。

企業運用公有雲以參與產業生態系統,運用雲端原生架構以符合商業需求的速度交付應用程式。亞太區28%受訪者表示到2020年底,他們將有超過半數應用程式移轉在雲端。

 

然而,相較於地端資料中心,企業對於公有雲應用層攻擊的抵抗能力也缺乏信心。亞太區76% 企業表示他們在防禦攻擊面上的安全技術差距最大。這顯示企業越來越需要容易部署的解決方案,讓他們能夠確保多重環境的一致安全性。

 

  • 亞太71% (全球:73%)企業使用網路自動化以提升效率。

毫無疑問地,由於IT與商業程序優化是促成數位轉型的主要動力,因此大多數企業都在執行網路自動化。儘管存在一些挑戰,企業仍提升技能並運用所有關鍵流程元件,如應用基礎設施、應用服務、網路與安全性等的一致自動化來實現連續部署。

 

  • 亞太68% (全球:69%)企業採用超過10種應用服務。

隨著較新的雲端原生應用架構成熟,更高比率的企業在地端和公有雲部署相關應用服務例如流量入口控制與服務發現。現代化應用需要現代化應用服務以支援規模、安全與可用性。

 

  • 亞太63% (全球:63%)企業仍將應用服務的主要責任託付給IT部門,然而超過半數受訪者也移向DevOps團隊。

營運與基礎設施團隊繼續肩負選擇與部署應用服務的主要責任。然而,隨著企業擴充他們的雲端與容器應用範疇,DevOps團隊也承擔較多的應用服務責任。

 

參考資訊

 

以上新聞投稿內容由今格國際公關顧問有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由今格國際公關顧問有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。