關貿網路許建隆董事長:堅持對的原則、做對的事

文章來源:岱瑪金誠國際事業股份有限公司   發表時間:2020/01/22 瀏覽次數:3456

關貿網路在許建隆董事長帶領關貿網路轉型,帶領全體主管與同仁努力固本與增源下,於2017年創造大幅營收成長,創造全年營收14.04億元。創業故事由許建隆身處於公股、民股不同勢力下,仍堅持對的原則、做對的事,並透過在營運和財務績效上交出的亮眼成績單,獲得法人及外界一致好評。

多元服務 創新

在關貿網路董事長許建隆搶資安商機帶領下,看準中小企業需求,關貿在業務上除了穩固既有的通關網路服務、電子商務服務、流通業服務、政府專案等服務,也積極透過內部創新競賽等機制,鼓勵同仁在業務領域上持續創新。許建隆也積極推動並支持新事業,透過服務創新開拓新市場,首創與國家級單位如法務部調查局、以及兆豐產險等金融業及相關領域業者攜手合作,打造出台灣第一個資訊安全聯防的生態體系。

組織制度 重整

關貿網路董事長許建隆透過申請國家品質獎,在產業界帶領公司全方位轉骨、調整公司體質。關貿早期之全面品質管理活動是以滿足各種品質制度標準為要求,在導入了平衡計分卡後,能定期追蹤公司營運的狀況,以修正預定目標和實際執行的差距,持續改善,達到全方面經營品質。20多年來,關貿已經服務了非常多的政府單位以及超過八成市占率的流通業者,累積下來的數據資料也已足夠龐大,專家觀點這一點確實也是關貿為原先既有客戶,抑或是未來潛在客戶在做資訊加值服務時所能提供的最大利基與誘因。

企業文化 再造

今年度許建隆也開始推動四項關貿新文化:當責、正直、尊重、大我,希望員工改變心智模式,創造另一波成長高峰。

多方肯定與支持與跨國合作實質成效

對於許建隆多年來的努力,關貿網路副董事長賀士郡表示,改革需要肩負很多壓力,許董事長因為改革遭到許多匿名黑函攻擊,也正顯示他所做的改革是有其正確性與必要性。關貿網路董事 方國蓉則說到:「許董事長創業故事就任開始就積極調整公司上的業務及公司同仁適才適用,在業務上親力親為,能夠將關貿當成自己的公司來經營,我發覺他是要來「做事」的不是要來「當官」的就是關貿能脫穎而出的關鍵。」

關貿網路監察人徐文吉肯定地說到,許董事長解決了公司多年的冗員沉疴,洗刷了公司給外界有退休院的不佳印象,帶領著公司走向有績效肯作為的新氣象,公司文化由老態龍鍾變年輕積極向上,期許未來能在許董事長的帶領下完全轉骨成功。

近幾年來,關貿在新南向跨境服務上表現也非常積極,對於未來在跨境電子商務的南進發展,許建隆帶領關貿,他解釋:「台灣目前有許多優質的企業,在各自擅長的領域撐起自身的一片天地,關貿未來發展的方向,希望能將這些台灣隱形冠軍的服務從亞太走出全世界,其中,也包括將區塊鏈及AIoT等新技術輸出東南亞,希望能藉此提升台灣在國際上的貿易競爭力。」專家觀點在今年全年EPS有望挑戰二元,以當前股價位階,再搭配上本益比以及殖利率來看,股價確實是相當有進步空間的。

2018年12月,財政部旗下公股事業機構關貿網路,成為拿下「國家品質獎」之「績優經營獎」的首家資訊系統服務商,該獎項過去以製造業或其他服務業得獎居多,至於資訊業者得獎,關貿網路可說是繼IBM之後,第二個拿下該獎項的資訊系統服務商,不僅得來不易,更顯見董事長許建隆自2016年到任以來的全方位轉骨工程,已取得一定的成效。

近五年來關貿在研發費用佔總營收比重已自17%成長至21%。另外,新世代交換平台和研發大數據分析服務平台,近3年分別創下15億6,600萬營收,而我們自行開發90%以上的應用軟體服務(ASP)平台,可用率已達99.98%足以比美國際。

而就營運績效來看,我們近五年來每股盈餘最低都在1.23元以上,落實研究開發與創新應用,不論是純益率、資產報酬率、股東權益報酬率均比同類型公司更佳;我們亦透過了Power Design系統分析設計,來大幅縮短員工熟練專案的時間,從4至6個月減少為2至4個月,然後透過常設流程改善小組(EPG),在2016年已節省超過35%測試工時,在各方面的效率都有所精進與突破。除此之外,重視人才培育的許建隆,也結合在業產業發展及就業的需求,建立了台中人才育成中心,在高雄地區建立了「區塊鏈」實作中心,分別在中南部就地取才並發展更新的技術,而明年也將進而打造「區塊鏈」的供應鏈,以關貿既有的強項為基礎,讓關貿未來有更多實質的發展和突破。

多年前,我帶著關貿網路代表台灣,率先與東南亞五國,包括泰國、新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓等國在內簽訂了電子產証(eCO)交換合作協議,並與數年前已簽訂eCO的南韓加碼簽訂電子檢驗檢疫證明交換合作協議。此外,在去年也與星加坡、泰國簽約合作,將區塊鏈的概念帶入服務裡eCO的服務裡,讓電子產証交換過程中加速資料交換效率、並提升資料不被竄改的安全性。

自2016年8月15日我到任關貿後,發現關貿有非常優秀的基礎,服務範圍非常廣泛,有通關、流通、金融、保險、資安、大數據等領域,其中有兩項全國性相當重要的系統服務,即海空運通關自動化系統和電子報稅服務系統,在流通方面服務涵蓋率更高達80%以上,正因如此我認為關貿網路身負全國性的重責大任,更應全面提升經營體質,永續經營,且須自制訂短中長期營運計畫、落實業務固本增源、發展創新服務、制訂更人性化的獎勵制度、以及人才育成策略等各個層面,從上到下一一落實資安閘門防護。

 

以上新聞投稿內容由岱瑪金誠國際事業股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由岱瑪金誠國際事業股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。