勞動部培力就業計畫助原民部落文化薪火相傳

文章來源:勞動部高屏澎東分署   發表時間:2019/12/13 瀏覽次數:2229
24歲的原住民青年劉芷苓,出生在台東多良查拉密部落,她曾在高雄護理專科學校就讀,但對於故鄉文化有一份熱忱,護專畢業後選擇回到台東多良地區,進入台東縣原愛工坊協會打工,由於工作表現相當認真,順利成為勞動部培力就業計畫進用人員,並於今年晉升專案管理人,協助推動部落產業文化發展。
 
劉芷苓曾於工讀時蒐集不少部落資料,她說,背山面海的查拉密位於台東太麻里鄉最南端的多良村,也是少數未受日本人及國民政府遷移過的排灣族部落,由於部落重視生態平衡,保有許多傳統耕種技術與自然共處的生活智慧,因此有許許多多不同的部落文化及產業,值得大家來體驗。
 
正式成為培力就業計畫一份子後,劉芷苓在培力就業計畫的課程訓練及業界老師輔導下,學習到許多行政與行銷的技巧,同時發揮自己所學與創意,為家鄉文化推廣盡一份心力。今年負責舉辦每年一度的晨曦音樂會,將排灣古調與部落生活規劃成活動內容,帶領民眾深度體驗排灣族的傳統文化。並透過網路行銷讓觀光客能走入自己家鄉,了解部落樣貌並創造在地產業經濟。
 
勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,培力就業計畫是勞動部與民間團體攜手合作促進地方發展,原愛工坊協會透過計畫發展出具有在地特色的活動及產品,並且提供在地工作機會,藉由引導待業者參與計畫,提升其工作技能及培養自信,同時活絡在地文化產業發展,進而提升產業價值。

以上新聞投稿內容由勞動部高屏澎東分署全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由勞動部高屏澎東分署承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。