Nutanix全球企業雲指數報告:混合雲正引領未來,7成企業正將應用程式遷回本地

文章來源:香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司   發表時間:2019/11/20 瀏覽次數:1680

20191120日,台北 —— 企業雲端運算領導者Nutanix(納斯達克:NTNX)今日發佈2019年度全球企業雲指數調查和研究報告(Enterprise Cloud Index 2019),評估企業在應用私有雲、混合雲和公有雲上的使用情形。報告發現,全球企業正在積極投資混合雲架構,許多受訪者規劃在未來五年內讓公司擁有穩定的混合雲部署計畫。其中,2019年調查的大多數受訪者(85%)選擇混合雲作為理想的IT營運模式。

 

受Nutanix委託,Vanson Bourne連續兩年進行了調查研究,希望能瞭解全球企業的企業雲部署情形和應用計畫。研究人員針對來自全球24個國家的2,650名企業IT決策者發放問卷,問卷內容包含他們目前在什麼環境下應用其業務、未來計畫選擇哪種雲環境、目前在雲部署和實施中面臨的挑戰,以及雲計畫如何與其他IT專案協調、決定優先順序等。2019年的受試樣本來自各行各業,企業規模各異,所在地區包括美洲地區,歐洲、中東和非洲地區,以及亞太和日本地區。

 

今年的報告顯示,創建和執行雲策略已經成為多層面的挑戰。公有雲能夠節省大量前期資本支出的特性,曾經被視為其一大優勢,然而現今的企業發現,在為業務選擇最佳雲服務時還需要考慮其他因素,單一的雲策略並不適合所有案例。例如,難以預測使用情況的應用程式可能較適合採用可提供彈性IT資源的公有雲,相較之下,較可預測的工作負載通常能以更低的成本在本地部署運行。然而是否可以節省成本,還取決於企業能否將每個應用程式對應到適當的雲服務和價格,以及能否堅持定期評估不斷變化的服務計畫和收費情況。

 

在瞬息萬變的商業環境中,靈活性不可或缺,而混合雲正具備這一優勢。報告的其他重點包括:

 

1.       應用程式正在從公有雲重返本地的基礎架構。近四分之三(73%)的受訪者表示,他們正在將部分應用程式從公有雲移回本地部署,其中22%的受訪使用者遷回了5個以上的應用程式。這些行為在一定程度上彰顯了企業對混合雲靈活性的需求,以便讓他們根據需求的變化來調整基礎架構。 

 

2.       安全仍然是影響企業未來雲策略的最顯著因素。2019年調查中超過半數(60%)的受訪者表示,業務在雲環境中的安全性對企業未來的雲部署計畫將產生最大影響。同樣的,在決定企業該在何處運行給定的工作負載時,資料安全性及合規性也是極為重要的變數之一26%

 

3.       IT專業人士認為混合雲是最安全的IT營運模式。超過四分之一(28%的受訪者認為混合雲模式最為安全,大幅超過了選擇完全私有雲/本地部署模式的受訪者(21%,更是選擇傳統(非雲私有資料中心受訪者13%的兩倍之多。能按照他們的安全需求選擇合適的雲模式,或許是企業選擇混合雲的其中一個原因。

 

4.       近四分之一(23.5%)的受訪者目前沒有採用任何雲技術。在企業雲應用方面,許多公司仍然處於落後狀態。然而從受訪者的未來雲計畫調查結果可以看出,在一年後,沒有進行雲部署的企業數量將下降到6.5%,兩年後更將下降至3%。若從地區來看,美洲地區的無雲部署企業比例(21%)略低於歐洲、中東和非洲(25%)地區以及亞太和日本地區(24%)。

 

5.       企業正盡力將雲端運算技術結合數位轉型目標。近四分之三(72%)的受訪者表示,數位轉型計畫正在推動他們的企業雲部署;64%的受訪者表示,數位轉型是企業的首要業務重點。

 

Nutanix資訊長Wendy M. Pfeiffer表示:「當企業持續應對複雜的數位轉型計畫,靈活性和安全性將是實現可靠雲端技術應用的關鍵。企業已逐漸瞭解並成功應用混合雲技術,但仍未能完全發揮混合雲的所有優勢。在接下來的幾年裡,我們將看到企業重新思考如何充分利用混合雲的優勢,並採取各種行動,包括招募混合運算技術人才和重新培訓IT團隊,以跟上新興技術的發展步伐。」

 

IDC基礎架構系統、平臺和技術業務集團副總裁Ashish Nadkarni 表示: 「雲端運算已經成為商業策略不可或缺的一部分,但同時也為企業帶來了一些挑戰,包括安全性、應用效能以及成本問題。正如2019年企業雲指數報告所顯示,混合雲仍將是企業的最佳選擇,助力企業在維持安全性的同時,滿足工作負載的現代化和敏捷性需求。」

以上新聞投稿內容由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。