功能安全有多重要? 力旺電子獲德國萊因車用及工業功能安全雙認證

文章來源:台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司   發表時間:2019/09/11 瀏覽次數:1743

力旺電子為邏輯製程非揮發性記憶體 (Logic-Based Non-Volatile Memory,Logic NVM) 技術開發及矽智財 (Silicon IP) 供應大廠,其 NeoBit 和 NeoEE 產品已於近日通過德國萊因的 ISO 26262: 2018 (ASIL D) & IEC 61508:2010 (SIL3) 認證,是半導體界少數具有完整車用功能性安全的 IP 解決方案,也是目前在大中華區內唯一獲雙認證的矽智財公司。

該積體電路是針對 IEC 61508 或是 ISO 26262 標準所研發。目前獲得半導體功能安全認證的廠家多數是僅針對功能安全管理系統,而力旺之 NeoBit 和 NeoEE 在產品設計階段便考慮了功能安全要求,且通過了德國萊因評估而取得產品功能安全證書。

 ISO 26262 標準定義了4 種汽車安全完整性等級 (ASIL) A,B,C 和 D,其中 'D' 代表最嚴格等級。而 IEC 61508 則規範了電機電子的相關軟、硬體及系統的安全強度, SIL 3 為單一產品的最高等級。 力旺同時通過汽車功能安全等級 ASIL D(ISO 26262) & SIL 3 ( IEC 61508), 都屬於致命傷害的高安全等級,適用於安全氣囊、電子制動系統、電子刹車力分配系統等汽車應用及工業控制系統的安全應用。 “我們很高興 NeoBit 和 NeoEE IP 解決方案獲得 ISO 26262 ASIL D 認證,”力旺總經理沈士傑表示。 “通過認證,晶片製造商現在可以放心地使用力旺的 NVM IP 解決方案來滿足他們對汽車及工業應用的整體功能安全要求。”

由於車聯網、自駕車、智慧道路運輸系統概念興起,任何新科技產生一定會伴隨新的風險,因此越來越多的汽車電子相關系統、零部件、晶片、軟硬體元件等供應商已經意識到功能安全的重要性,特別是越來越多歐洲及日本車廠已緊跟車用功能安全的要求,供應商不符合要求等於喪失入門競標資格;另外,對於想提升產品技術和品質安全到車用等級的廠商來說,通過功能安全標準等於優於其他同級品,是一種安全與品質保障。

「設計者該思考,一個產品如果失效後(如軟硬體故障)會不會造成危險? 如果會,就應該考慮功能安全,」德國萊因趙斌總經理指出,「設計者不僅要在管理上符合標準,降低系統性失效,同時要在產品設計中考量產品失效措施,以控制系統性失效和隨機失效,這對很多廠商來說都是新問題, 所以從設計研發,文檔準備到企業通過評估都是很大的難度。」 如何避免失效不只是一個電路控制問題,最困難的部分在於,設計者應自發性思考,層層拆解各種風險可能性,採取必要的安全設計,才能真正符合功能安全機制。

完整的功能安全設計應從研發一開始就要考慮流程管理、概念設計、系統開發、軟硬體發展、測試、生產等。欲進入功能安全領域的廠商可視自身條件評估後,選擇從人員認證、流程認證、產品認證逐步導入產品生命週期。 產品或系統通過安全功能保證代表可靠度提升、減少安全危害衝擊,能加強客戶信賴。 德國萊因具備完整經驗及專業的評估與建議的能力,是唯一參與功能安全標準制定的認證機構。 除了汽車產業外,其他產業 (如核能、航太、工業控制或家電) 在特殊環境應用下有高度安全需求的廠商,德國萊因可協助企業建置專屬的功能安全管理系統,管控風險。

 

以上新聞投稿內容由台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。