痠痛老是「喬」不好? 運動醫學新方向 精準數據才能根治痠痛

文章來源:蔻美資訊科技有限公司   發表時間:2019/08/13 瀏覽次數:1326

全民瘋運動,不僅各家健身中心經常一位難求,就連各項三鐵、路跑、單車賽事名額也常是秒殺,很多人對運動過後的肌肉痠痛、疲勞,都以為是乳酸堆積,休息一下、拉拉筋排乳酸就可以改善,但很多人其實是因為錯誤的運動方式造成傷害,卻因沒有馬上處理甚至帶著傷繼續運動,成為陳年舊傷而不自知。

   

「不管是專業運動員,或是熱愛運動的一般民眾,只要常接觸需要肌肉爆發力、或是需長時間維持肌耐力的人,運動前後只要稍有不慎,很容易就使肌肉筋骨出現損傷,有時只是輕微不適,容易被忽略,但在不自覺的情況下繼續運動,久而久之就會形成嚴重的傷害,到最後甚至連最愛的運動可能都無法參與了。」霍普金斯診所饒瑞悌院長說。「對熱愛運動的人來說,因舊傷被醫師『宣判』不能運動,真的會造成很大的衝擊。」

老是「痠中痛」?

    霍普金斯診所饒瑞悌院長說,很多到診所求診的病人,平均都與身體痠痛共存了5年以上,可說是帶著痠痛硬撐著運動。「不少人曾尋求復健科、中醫師、整脊師的協助,也花了不少錢按摩紓緩,但往往是治療過後感到症狀緩解,但過沒多久又感到不舒服,就這麼一而再、再而三,永無止盡的循環。」

    

老毛病總是好不了的困擾,除了是因為傳統治療方式沒有「數據」,無法量化,而無法得知是不是治療到最需要緩解的患處。「以按摩為例,有些人喜歡指定師傅指壓,但即使是指定同一位師傅,在一樣的手技下,每次的力道、位置不同,感覺就不同,甚至自己也無法跟師傅說該壓哪一個點才能讓你舒服點,因為連你都說不上來到底哪裡不舒服!」

   

對此,饒瑞悌院長強調,如果能用客製化觀念,給病患獨一無二治療方案,並且每次看診都有儀器輔助、完善數據顯示出上次的治療效果如何,這次該治療哪邊,才能解決疼痛、關節僵硬、肌肉無力等問題。

桌球國手的疼痛救援

   

桌球是需要機敏反應的運動,眼明手快,腳還要能瞬移,全身肌肉及靈活度都要保持良好狀態才能有好表現。尤其許多選手都是從小培訓,對於扭傷問題早已習慣,身體肌肉會「代償」,雖說能完成運動,但久了就是會出現傷害。「經過專業儀器分析,測量行走角度、搭配KKT 脊椎聲波矯正、ESWT 震波治療等,調整後才知原來這才是正常,對日後長遠的運動生涯更有保障。」

   

也有選手常為舊傷困擾,平時只覺得肌肉痠痛,因為缺乏儀器診斷,無法得知肌肉耐力、張力、關節角度等數據,憑感覺治療很容易復發。「透過專業儀器可以看出關節活動角度、肌力與肌耐力狀態,再評估運動表現,甚至可分析全身骨骼肌肉神經系統的平衡狀態,找出問題後再進行徒手治療、運動治療,很多運動員都說對之後的表現有很大幅度的加分。」

           治療前脊椎歪斜                                            治療後恢復正常

   看著台灣運動風方興未艾,霍普金斯診所饒瑞悌院長樂見其成,運動能讓人生更有意義、身體也更健康,但饒瑞悌院長強調,千萬別小看運動傷害的累積,尤其是熱愛運動的人,有任何痠痛更不該等閒視之,要尋求專業醫師協助,了解自己的身體狀態,以免因運動傷害被迫戒掉最愛的運動,可就得不償失了。

以上新聞投稿內容由蔻美資訊科技有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由蔻美資訊科技有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。