派遣工作大解密,跟你想的不一樣?!

文章來源:才庫人力資源顧問股份有限公司   發表時間:2019/07/22 瀏覽次數:1068

 

近期立法院院會三讀通過《勞動基準法》部分條文修正草案,禁止要派公司為規避雇主責任,將已面試通過的勞工「轉掛」於派遣公司,規定自 2019 年 6 月 21 日生效。或許在一般大眾的觀念裡,派遣與正職工作相比,福利制度不如正職完善、保障也就比較不全面,但事實真是如此嗎?如果是這樣,為何要有派遣工作的存在?今天就來打破派遣迷思,一探究竟吧!

企業常用派遣人力的時機

對企業來說,以下的時機點常常需要運用到派遣人力:

● 於銷售旺季或是不定期舉辦行銷活動時需要臨時人力,無法在短時間內找到大量或合適的人選。

● 適逢員工申請育嬰留停期間,或是留職停薪需要暫時性替代人力。

● 對公司而言屬於非核心職位、取代性質較高的工作,如總機。

● 外商公司在沒有員額編制下,但又有人力運用需求時。

● 想先於試用期採用派遣,試用期滿再轉正,用以激勵正職員工更有動力。

以上這些時機就需要專業的人資顧問公司協助,例如360d才庫人資顧問公司於全台設立六處分公司,提供在地服務,可以迅速協助人力招募,並處理基本的人事作業流程。

360d才庫董事長楊朝安表示,「簡單來說,企業在面臨產業結構調整時,若在營運上透過彈性的人力使用,便可降低招募成本,達到更有效率的人力資源管理。」

人員選擇派遣工作的原因

一般人對派遣工作的刻板印象可能有被降級、會被貼上標籤、福利無法與正職員工相比等情形,但事實上有少部分公司的派遣員工與正職員工在福利是沒有差異的,加上有些大型企業的入職門檻很高,若是學、經歷未達到標準,根本無法進入該公司任職。

而這些企業對派遣員工的限制就沒那麼嚴苛,加上福利制度完善,甚至比一般中小型企業都好,在未來還有轉為正職的可能性,除了薪資福利,在大企業工作可以拓展眼界、享受營運管理制度化,還能擁有跨部門溝通學習與建立人脈的機會,所以有時候派遣工作對求職者來說,是進入大型企業的敲門磚,甚至是實現進入夢想企業工作的唯一途徑。

求職者在接受派遣工作前,應注意什麼?

如今因應派遣法令變動,企業已不能自行面試派遣員工,派遣人才只能來自合法專業的派遣公司。而正派的派遣公司是嚴格守法的,派遣勞工一樣享有「勞動基準法」、「勞工保險條例」及「職業安全衛生法」等勞動法令保障,員工該有的薪資、勞健保、職災賠償、勞退、資遣費...全都具備。

360d才庫董事長楊朝安提醒求職者們在尋找派遣工作前,以下幾點須特別留意:

● 先打聽派遣公司名聲,合法的派遣公司不得以任何名目跟求職者收取服務費、介紹費和抽傭。

● 充分詳閱勞動契約,了解相關權益和義務,是否該有的保險、薪資、福利條件都有 ?

● 如前所述,派遣員工與正職一樣受勞基法保障,派遣勞工如一直在同一機關服務,即便有轉換雇主的情形,年資也是可累積的。

● 派遣公司不得配合客戶需求,與派遣員工簽定期勞動契約。

受到少子化與高齡化的影響,台灣正面臨著勞動力短缺、找不到人才的問題,此時可善用人力派遣,讓企業管理更具彈性。近期政府修正派遣法令草案的本意也是為了保障派遣勞工的權益,有了基本的觀念後,求職者們就能分辨派遣工作與正職工作的差異,依照個人需求,在薪資、福利制度、學習成長、工作環境、未來發展等因素進行選擇,最重要的是要懂得捍衛自己在工作上應有的保障,替自己尋找最理想的職務。

由於目前在台灣申請派遣公司執照的程序不複雜,導致市場上的派遣公司服務品質良莠不齊,360d才庫人資顧問公司在台深耕三十年,始終堅守「專業、創新、熱忱、迅速」的服務精神,累積良好的口碑,擁有專業的團隊隨時關注時事動態,可以提前因應法令變遷做出完善的解套方案。若有任何需求,歡迎與我們聯繫:www.360d.com.tw

360d才庫人力資源顧問有限公司

媒體聯絡人:陳若瑜 02-2100-2625 # 2557 tk02557@360d.com.tw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上新聞投稿內容由才庫人力資源顧問股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由才庫人力資源顧問股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。