樂活旅遊的另類消費

文章來源:大智新聞台   發表時間:2019/04/13 瀏覽次數:2562
臺灣目前撒錢補助旅遊,只能說是一時的特效藥,治標未必能治本。
最終還是要回歸到,如何規劃旅遊行程,引進觀光人潮。 
 

推廣樂活旅遊

這裡有一個想法,臺灣人可運用偏僻山區無人煙的地方,規劃「樂活旅遊」行程。所謂的樂活旅遊行程,簡單說就是放空心靈的旅遊。譬如說,南韓近來很流行的住監獄度假方式,住宿者不能帶手機,也不能隨心所欲亂走亂晃,這類心靈放空式度假,在南韓兩天一夜消費大概台幣5500元,很多人願意嘗試。這種樂活旅遊規劃,最主要不是折磨自己,而是放下牽絆,好好欣賞周圍空間美,享受當下的生活。

 如何規劃臺灣樂活旅遊行程?

大家可以思考一下,運用各地不起眼的空間,規劃成心靈放空場所,人們去到這個空間,沒有電視、手機、平板電腦的干擾,讓原本不起眼的景點,變成旅客願意靜心觀看的美景,不僅可紓解熱門觀光景點人潮,還可將臺灣冷僻景點推廣出去。旅遊業者,也許可以思考一下,如何在臺灣創造一個樂活旅遊印象,形塑像泰國峇厘島或者美國夏威夷,那種放空看海、看天空的觀光品牌印象。畢竟撒錢補助觀光之後,還是得回歸到現實。試著找回臺灣「樂活」旅遊印象,也許是解決觀光無人的方法之一。

心靈旅遊取代物質旅遊

在「樂活俱樂部」 這部日本電影裡,女主角問民宿主人:「這附近有什麼地方可以觀光嗎?」
 
民宿主人愣了一下說:「這裡沒有地方可以觀光,只適合享受『樂活』。」
 
對啊!渡假的時候,還在趕場觀光,心靈怎能平靜放鬆呢?
 
 從這部電影,回頭看臺灣觀光,需要靠政府補助,才能吸引更多人出門旅遊,這實在是有點可惜,
 
臺灣是個美麗的島嶼,卻沒有一個讓人印象深刻的「樂活」旅遊區。
 
 現在臺灣所謂的觀光地區,到處都是夜市,小攤販做生意的場景。舉例來說,小時候,我住在臺灣漁港附近,當時沒有太多的商業攤販進駐,每天看著漁船出港入港,看著古街老屋,在陽光下優雅矗立,真的給人一種平靜的感覺。
 
現在已無法平靜,一眼望去,都是小攤販,假日有時真的是「癱瘓」交通,已經失去過去那種樂活平靜的感覺,看到的只是一片「商業觀光」,沒有任何一處地方,可以讓人放鬆「樂活」一下。現在去海港城市的人,很難感受到,過去那種淡淡海風,吹拂髮梢的平靜感。 
 
我想,聰明的台灣人,未來一定可以找回樂活旅遊的樂趣,我正在等著看。
 
(本文已取得作者大智本人授權,轉載請註明出處)
 

以上新聞投稿內容由大智新聞台全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由大智新聞台承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。