四零四科技攜手國立臺灣大學成立網路創新實驗室

文章來源:香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司   發表時間:2019/02/26 瀏覽次數:1596

工業通訊及網路領導廠商四零四科技(以下稱Moxa)與國立臺灣大學今日宣布攜手成立MOXA-臺大網路創新實驗室,雙方合作探討下一世代工業網路前瞻性技術──時效性網路 (Time-Sensitive Networking, TSN)和研究促進各種工業使用場景精確通訊的關鍵問題,期許研究成果將可助產業推進下一代工業網路關鍵技術並有效實踐在眾多產業應用中。這次產學合作的研究計畫也針對未來工業網路的關鍵技術培養人才,擴大學校在網路通訊技術研究的影響力,開啟學生對全球網路通訊市場與應用的視野。

 

在工業物聯網(Industrial Internet of Things, IIoT)和「工業4.0」(Industry 4.0)的轉型浪潮中,全球物聯網效益和使用者體驗將續持有驚人成長。根據最新易立信行動報告預測,到了2023年全球有超過200億裝置和設備將整合感測器、促動器和嵌入式運算一起運作(註1),因此網路成為支援眾多不同產業和特定產業IIoT應用不同需求和佈署環境的重要基礎設施。而深具洞見的製造商則忙於籌畫與打造未來的智慧製造,當中時效性網路 (Time-Sensitive Networking, TSN)是實現IIoT和工業4.0必須掌握的技術,但TSN規範的同步化和排程兩大關鍵概念最終以何種型態實現在工業乙太網路的應用中,克服各種網路資料流量的問題,讓更多需要高時效性資料傳輸的應用受惠,仍有待各方的努力與實踐。

 

國立臺灣大學電機資訊學院副院長逄愛君博士表示:「與Moxa的合作為我們在網路通訊的研究挹注全新動能。Moxa是全球工業通訊及網路領域的領導者,因此可讓我們了解工業4.0相關的研究和技術推進需要解決的核心問題,進而能讓學界的研究主軸可以緊扣產業未來的發展趨勢,並可針對所需的關鍵技術進行前瞻性研究,讓台灣學界的研究成果可為產業帶來真正的影響力。這不但讓臺大電機資訊學院的學生有機會了解工業網路的發展願景,更可開拓他們未來職涯發展的視野。」

 

Moxa全球產品事業群總經理鄭裕宏表示:「隨著IIoT和工業4.0的推進,下一世代工業網路技術的影響範疇大得難以定義。以TSN為例,它代表了乙太網路演進的下一步,相關的解決方案對工業領域的影響深厚,可讓很多產業受惠,更將是未來大專院校的重要研究領域及未來工程師和技術人員必備的基礎知識。三十多年來Moxa在工業網路通訊的全球經驗讓我們洞見各種工業使用場景和關鍵問題。因此我們希望透過與臺大的產學合作,促進跨界交流和培養人才,加快下一世代關鍵技術的研究,並落實在各種工業網路的解決方案裡。」

 

過往台灣網路通訊領域的焦點都集中在消費性網通產品,因而相關的研究和教學均偏向消費性應用的方向,相關科系的學生因而對網路技術在工業領域應用的了解和知識相對比較缺乏。隨著IIoT 及工業4.0的商機崛起,帶動工業大廠紛紛投入工業自動化領域,並讓工業領域成為網路通訊的另一片藍海。但挑戰在於如何串連產學研的力量,整合各方的資源並產生綜效,加速對工業網路先進技術的掌握和推動。

 

1: Ericsson Mobility Report, June 2018, https://www.ericsson.com/en/mobility-report

 

關於四零四科技 (Moxa)

Moxa是致力於工業互聯網的領導品牌,提供邊緣連線、工業運算和網路基礎設施解決方案。以「可靠連網,真誠服務」的品牌承諾,協助全球客戶打造工業通訊基礎建置,提升工業自動化與通訊應用,創造長遠的競爭優勢及商業價值。Moxa擁有超過30年的產業經驗,連結全球逾5,700 萬台工業設備,其完善的經銷和服務網絡遍及全球70 多國。如需更多Moxa解决方案相關資訊,請至:www.moxa.com

 

以上新聞投稿內容由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。