南區銀髮中心辦「團體動力工作坊」 引進積木探索團體諮商 助銀髮增進自我認識

文章來源:勞動部高屏澎東分署   發表時間:2019/01/25 瀏覽次數:393
勞動部勞動力發展署高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心昨、今兩天,在南區銀髮中心舉辦「團體動力工作坊」,引進嶄新的積木探索團體諮商,由諮商心理師引導銀髮學員,透過積木組裝、拆解、重組創造過程,發掘自我優勢,為生涯賦予意義,開啟後續職涯行動改變契機。
 
南區銀髮中心這次邀請具有樂高六色積木與遊戲箱國際認證訓練證照的諮商心理師鍾明諺擔任講師,在一連兩天的課程中,安排4場主題活動,分別為開放自我覺察力、從生命經驗出發、生涯連結與想像可能、手創探索X職涯行動等,每個主題都環環相扣,助銀髮學員從遊戲中,探索自我,盤點職能,釐清職涯目標。
 
今天一早,講師引導學員,將昨天課程中所畫的生涯重要時刻折線圖,組成3D積木,學員專注組裝過程,增進自我認識,最後再通力合作,將3D積木組成3D軌道,彼此藉由分享職涯經驗,拓展職場視野。為強化銀髮學員重返勞動市場動力,講師也引導學員製作職涯光譜橋、航響船造型積木,寓意航向未來,並組裝生命樹造型積木,鼓勵大家讓職場生涯保持彈性流動。
 
67歲銀髮學員、曾任衛浴公司總經理的陳姓學員說,他是在1年多前退休,想開創第二職涯,先前相繼應徵3家機械業、工程業公司的職缺,最後都未錄取,就在職涯方向不明確階段,透過積木探索團體諮商,成功重新自我定位,對即將開啟的第二人生,更具信心。
 
勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,為協助銀髮民眾開創職涯新契機,南區銀髮中心自105年起規劃一系列團體工作坊課程,每年至少辦理2梯次,助銀髮學員透過團體活動,探索自我就業特質,增進自我對職涯發展的認知,提升就業準備力,學員上完課後,中心輔導員會接續提供專屬職涯服務,每年約有9成以上學員成功重返職場。關於詳情歡迎撥打(07)2222778洽詢。

以上新聞投稿內容由勞動部高屏澎東分署全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由勞動部高屏澎東分署承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。