台灣機構連續六年上榜! 廣達、鴻海及工研院入選2018年科睿唯安全球百大創新機構 全球擁抱人工智慧與5G技術 亞洲穩坐全球創新龍頭

文章來源:APEX   發表時間:2019/01/23 瀏覽次數:1029

提供專業數據及分析、協助企業與研究機構加速創新步伐的全球領導者科睿唯安(Clarivate Analytics),今(23)日發表了2018-19年德溫特全球百大創新機構(Derwent Top 100 Global Innovators 2018-19)報告。台灣機構今年已是連續第六年進榜,除了鴻海科技集團及工業技術研究院連續兩年上榜,在專利授權成功率與專利影響力兩項指標上維持優異水準;廣達電腦亦憑藉其在專利組合國際化程度及專利影響力等兩項指標的顯著進步首次入選。

科睿唯安台灣總經理范永銀表示:「工研院在影響力指標的表現名列前茅,展現出工研院的技術能見度與對產業創新的影響力。鴻海則是在專利授權成功率方面擁有亮眼表現,顯見其優異的創新質量。而廣達在過去幾年其實已非常接近百大創新機構的入選行列,今年更在專利技術的全球化及影響力方面大有斬獲,成為首度進入德溫特全球百大創新機構的關鍵。」在硬體與電子產業的全球入選機構中,廣達更是唯三的新進榜者之一,另外兩間為思科(Cisco)和小米。此外,今年全球另有四間機構首次進榜,包括比亞迪(BYD)、JFE鋼鐵株式會社(JFE Steel)、卡巴斯基實驗室(Kaspersky Lab)和三菱化學(Mitsubishi Chemical Corporation)。

2018-19年德溫特全球百大創新機構入選輪廓延續2017年趨勢,全球創新重鎮持續東移,亞洲共計48間機構入選,列各地區之首,美國以33間機構居次,歐洲則入榜19間機構位列第三;其中,俄羅斯今年因軟體公司卡巴斯基實驗室入選,得以首次進榜。在各產業入榜機構數部分,今年表現持穩,硬體與電子產業仍穩居創新龍頭產業,值得注意的是,航太與國防產業入選機構數量倍增,化學製品與美妝產業、製藥產業,以及石油、天然氣與能源產業的入榜機構數量則微幅下滑。

科睿唯安資深專利分析師、2018-19年報告撰寫人Bob Stembridge指出:「藉由追蹤一間機構的專利活動,並分析其發明的商品化潛力,就能完整描繪出這間機構投入創新的決心。今年的調查結果顯示,領先機構透過專注於高價值、高影響力的創新與全面擁抱新興科技來持續創造差異化。」分析顯示,今年德溫特全球百大創新機構囊括三大趨勢:

  • 持續致力於具有高影響力的創新技術:
    創新浪潮已朝擁有更大潛在市場和未來發展潛力的高品質發明前進,取得多項專利且被後起之秀廣泛引用的發明便屬於此一類別。
  • 中國大陸創新動能持續成長:
    中國大陸正致力於從製造業邁向知識經濟的經濟轉型,此一趨勢使得當地企業躋身全球百大創新機構的數量得以增長。
  • 熱門技術:
    人工智慧(AI)和5G行動通訊等兩個產業正快速成長,在今年的全球百大創新機構名單中,有31間企業的專利組合以人工智慧相關發明為主,而與5G相關的高科技領域創新發明專利家族(patent families)也已超過900件。

德溫特全球百大創新機構報告詳列並表揚了全球各地創新程度最高的機構,這些機構不但成功開發出具有價值的專利發明,也在原創性、市場研究和是否有機會衍生其他發明方面展現強大的商品化潛力。這份報告在今年邁入第八年,利用德溫特世界專利索引(Derwent World Patents Index,DWPI)德溫特專利引文索引(Derwent Patents Citation Index,DPCI)資料庫中經編輯強化、準確且具權威性的專利資料為基礎,依據以下四種指標來追蹤全球機構的創新程度:

  • 專利數量:入選機構在過去5年內至少須有100項受專利保護的發明。
  • 專利授權成功率:入選機構在專利申請方面必須擁有很高的成功率。
  • 專利組合國際化程度:入選機構的專利申請地區必須涵蓋歐洲、中國大陸、日本與美國等,以保持專利組合全球化或國際化。
  • 專利影響力:入選機構的創新必須經常為外部機構所引用,以此判定該專利具有影響力。

科睿唯安德溫特事業群總裁Dan Videtto表示:「藉由專注開發高品質創新與尖端技術,德溫特全球百大創新機構持續引領潮流,為現在和未來的各種挑戰打造出令人驚豔的解決方案。這些入選機構深知智慧財產是連結創新和經濟成長的橋樑,而我們也很榮幸能夠表揚他們在豐富人類未來方面所做出的貢獻。」

有關2018-19年德溫特全球百大創新機構的更多調查結果和完整入選名單,請見:
https://clarivate.com.tw/top-100-innovators。

以上新聞投稿內容由APEX全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由APEX承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。