二次隆乳 莢膜≠攣縮

文章來源:蔻美資訊科技有限公司   發表時間:2018/12/19 瀏覽次數:555

最近有個客人這樣問我,她希望將隆乳後的「莢膜」做單純的清除,我問她為何有這樣的想法,她告訴我說,因為她有諮詢過他院和上網收尋資料,都是這樣說「有莢膜就會攣縮」! 其實,這樣的說法並不是很正確的!隆乳術後的夾膜並不一定等於攣縮。


但是「莢膜」究竟是什麼?—這是依照醫學教科書上教導、醫學會發表關於「莢膜」的解釋:



第一度莢膜:
(看不到摸不到的莢膜)
乳房形狀自然沒改變。
一般有隆乳的胸部就一定有第一度莢膜,術後按摩就為保持莢膜的空間及柔軟。


第二度莢膜:
輕微的硬化─﹝看不到摸得到的莢膜﹞
乳房形狀沒改變,義乳摸起來沒那麼軟,外觀看不出來。


第三度莢膜:
中度的硬化─﹝看得到也摸得到莢膜﹞
乳房形狀變形,且乳房摸起來是硬的。


第四度莢膜:
嚴重的攣縮、變形─﹝看得到、更摸得到莢膜﹞
乳房外觀嚴重變形,摸起來很硬,會產生疼痛等不舒服的症狀。

 

其實一個完美的隆乳本身就一定有第一度莢膜存在,只是這個莢膜是柔軟、是正常、是摸不到的。


人體本身有自然防衛機制免疫功能來面對外來物的入侵,當人體植入外來物如義乳、人工鼻骨、人工下巴…等,人體免疫功能就會產生疤痕組織,這種疤痕組織會形成一個口袋將植入異物覆蓋住保護自身,這個「疤痕組織」、「口袋」就是「莢膜」。


所以就算我們靠手術單純的將莢膜清除了,術後還是會有莢膜的產生的!


當人體植入義乳時,身體在術後第2、3天即逐漸產生莢膜包覆外來物。因此術後我們會要求隆乳手術客人,要勤按摩、提早按摩,以避免包覆外來物的莢膜不夠柔軟,異常變肥厚,不正常增生導致莢膜緊縮胸部變形。


如果須行二次隆乳手術時,只要將包緊的莢膜切開取出義乳,將緊縮的莢膜切開放鬆,恢復「口袋」寬闊的空間,
而切開或切除的那些莢膜空出的位子,2、3天就會有新形成的莢膜取代。


有些二次隆乳只是要單純更換義乳材質,如果「口袋」狀況很好,就不需要將原有正常莢膜硬是切除取出,因在沒有額外的傷口之下原有「口袋」本來就不會長出新的莢膜。若硬是把莢膜切除,就會有額外的傷口(而且面積更大),就有機會長出更厚更硬的莢膜出來,這不只是多此一舉,反而增加及延長患者的復元期。當然,如果莢膜攣縮很嚴重那就另當別論。


許多對隆乳手術不熟悉的醫師,尤其對內視鏡手術不熟練醫師,在碰到莢膜攣縮時,往往建議病人採取莢膜全切除術,實在要對那些好的莢膜叫屈,因為後來長出的莢膜有可能是壞莢膜(可能更厚更硬),增加病人面對莢膜攣縮的機率。



按摩是要保護及維持新的莢膜的鬆軟;若莢膜有異常變肥厚或不正常增生,只要將那些異樣莢膜部份切除取出,原則上保留好的莢膜(平順柔軟的莢膜),去除壞的莢膜即可。

 

 

在這裡呼籲想二次隆乳的女性們,術後的按摩也是非常重要的,且必須是很正確且持續性的,按摩時間至少要三到六個月且每天至少四到五次。因為我們有太多他院的個案,因為完全放任自己,不去按摩乳房,也許因為初期的疼痛感,不願回診按摩,但這惡性循環一但開始,乳房變成石頭便是指日可待的事情了;雖然術後的按摩在初期會較疼痛,但這種疼痛感是會隨著按摩的次數和時間越來越改善的。在強調持續按摩至少三至六個月的要求下,發生此種莢膜攣縮的機率已經低於10%,所以,術後的按摩對於隆乳手術而言,實在是太重要了。

 

以上新聞投稿內容由蔻美資訊科技有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由蔻美資訊科技有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。