抓住電動車契機 11 月 13 日來這場論壇就知道了

文章來源:台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司   發表時間:2018/11/02 瀏覽次數:900

由於世界各國致力於節能環保的趨勢帶動了電動車的發展。台灣也規劃於2030年公務車與公車全面電動化,2035 年將禁售燃油機車,2040年將禁售燃油汽車。 11 月13 日下午13:30 – 17:30德國萊因將與歐洲在台商務協會 LCI, 臺灣歐洲聯盟中心,臺大先進公共運輸研究中心, 國家實驗研究院等聯合舉辦台歐電動車前瞻技術與發展趨勢論壇,邀請產官學專家一起探討台灣電動車的產業政策與發展,為台灣產業創造更好的機會。 整個論壇聚焦在二大主題電動車發展趨勢與未來契機以及電動車產業政策與基礎設施,其中並包含德國艾納康、Gogoro、台達電、台灣中油、德國萊因也分別就電動車的不同議題角度切入,分享案例及產業觀點。

根據國際能源署 (IEA) 發佈的資料顯示,2017 年全球新電動汽車銷量創歷史新高,超過100萬輛!與 2016 年相比,電動汽車銷量增長了54%。其中 2017 年電動汽車在挪威的新車市場銷量達到了39%,算是全球最領先的電動車市場。 冰島(11.7%) 和瑞典 (6.3%) 則是繼挪威後,電動車銷量較為積極的市場。另一方面,全球電動巴士在 2017 年也增加至 37 萬輛,由於大陸正在著手更換公交系統,因而市場的主要趨動力來自大陸,可望帶動充電設備的安裝量。

新能源汽車已經成為一種趨勢,幾乎每個車商都想要推出幾款新能源汽車搶佔市場;電動車一旦普及,充電設備安裝量就需要增加,帶動新的“充電站”市場商機。電動汽車充電設備主要以三種分類區別: 充電設備的輸出功率、電動車和充電樁的充電連接介面裝置、電動車輛和充電設備間的通訊協定。在台灣,目前政府的首要選項則是力推電動機車,政策上採取「先兩輪後四輪」,電動機車和電動汽車的電力補給系統不同,各廠充換電規格各異,加上區域民眾的使用習慣不同,國內標準在與國際規範接軌前仍有很長一段路要走。

德國萊因在汽車領域的檢測認證服務包含汽機車零組件的型式認證、CPO 中古車檢驗、電動及智慧交通 、工程諮詢及測試等。 由於安全是汽車最重要的零配件,因此整個電動車的服務價值鏈從設計、軟硬體開發、生產到市場進入各階段均需完整的測試評估流程,例如: 功能安全,整車EMC 測試、充電設施認證、人員高壓安全認證、Automotive SPICE 評估等。目前德國萊因是中德電動車充電項目的重要安裝檢測伙伴,也是亞太區首家獲得 CBTL 認證的充電站實驗室,能為歐洲、美洲、日本和中國等國家及地區提供測試認證服務。近年來,在台灣也有電動汽車及電動機車充換電站的安裝檢測實績,從充電站安規測試到確保充電站的系統性安全、技術人員訓練等都能協助加強充電安全。

此論壇歡迎有興趣的業者免費報名參加,地點在台北市大安區羅斯福路四段一號 (台大社科院梁國樹國際會議廳),請洽活動網址: http://bit.ly/2J9ybl7 報名。 更多資訊請見德國萊因部落格: http://bit.ly/2Syxbex

 

以上新聞投稿內容由台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。