陳一丹博士應邀出席「東方經濟論壇」演講 分析教育全球趨勢的「三重推手」

文章來源:Media OutReach Limited   發表時間:2018/09/11 瀏覽次數:1236

香港,中國 - Media OutReach - 2018911 - 以「遠東----拓展潛能界限」為主題的東方經濟論壇在俄羅斯符拉迪沃斯托克舉行,中國、俄羅斯聯等國家領導人亦出席論壇。本屆論壇圍繞投資者支援機制、遠東優先領域、全球的遠東國際合作專案、為改善民生創造條件等四個主題展開,舉辦系列會議,討論推動經濟和基礎設施現代化、提高人力資本品質、教育國際化浪潮等議題。


 

陳一丹博士在東方經濟論壇發表教育國際化主題演講

騰訊主要創始人、 「一丹獎」創辦人陳一丹博士邀出席首日會議,並發表主題演講,分享其對教育行業國際化趨勢的觀察和理解。

 

教育國際化在過去二十年取得了快速發展,「市場上對人才的旺盛需求,促使教育行業做出相應調整。教育成為朝陽產業,走上發展的高速公路。互聯網平與跨國遠端教育搭配,可以滿足各種需求,受到大眾青睞。」陳一丹博士分析教育全球趨勢指出,推動教育國際化的「三重推手」分別是:一、經濟全球化;二、遠端體驗和消費模式,帶動新的市場需求;三、靈活的國際教育合作機制。

 

陳一丹博士提出教育國際化,存在兩個問題。首先,教育國際化的實際效果如何,尚無結論;其次,對教育國際化的理解和發展,有一些局限;因此,要釐清教育國際化的功能和目標。他表示,「在教育國際化趨勢之下,雖然學生跨越國界、學術研究成果全球受益,但教育服務成果是社會公共產品、改善社會福利的性質沒有改變。因此,非營利教育機構和公共財政支持,在教育國際化趨勢中的應該起到主導作用。」陳一丹博士說:「從多角度研究教育國際化的影響,是消除偏見和誤解的第一步。」

 

關於教育國際合作的方向,陳一丹博士提出:第一是增進瞭解。在不同國家、不同國情下發展出來的模式,是教育國際合作優勢互補的基礎。第二是促進分享,讓好的經驗,好的研究成果在國際間推廣普及。第二屆 「一丹獎」評選已經啟動,評審結果公佈在即。相信未來「一丹獎」會成為推動國與國之間的教育合作、推廣優秀的教育科研和實踐成果的重要平

 

推廣教育國際化是一宏大的使命,陳一丹博士表示,「一丹獎」、委托《經濟學人進行全球教育未來指數研究,正是在這一使命下的嘗試,希望增強對各國教育界理解、積極促進國際交流,對辦好教育這一千年大計有所幫助和啟發。




以上新聞投稿內容由Media OutReach Limited全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由Media OutReach Limited承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。