明志科技大學與泰山義秀鼓藝工房合作 在地藝文展演「泰山風華.鼓聲若響-大祭」

文章來源:明志科技大學   發表時間:2018/09/11 瀏覽次數:501

明志科技大學通識教育中心與泰山藝秀鼓藝工房合作,並結合「馬來西亞旅臺同學會-大馬運動會」於日前舉辦在地藝文展演「泰山風華.鼓聲若饗-大季」;為讓來自馬來西亞的友邦朋友看見泰山文化,讓泰山文化能夠走向國際。本日來自馬來西亞的選手至少五百人,分佈在全國各大專校院,主要為華裔選手。

受邀演出的義秀鼓藝工房,對有些人來說也許名氣並不大,但就現今的環境而言,埋頭研製暢銷國際的大鼓,埋頭苦練擊鼓的藝術,而不去計較名利得失,這才是真正的文化藝術家;若過於重視名利得失,頂多只能算是藝術商人而已。

義秀的靈魂人物是林玉龍老師,道道地地的泰山人,國小教師退休後,潛心研究製鼓技藝,義秀也培養了不少在製鼓或擊鼓方面的人才;三年前明志科技大學通識教育中心拜訪義秀鼓藝工房,想商談文化合作,林玉龍老師自認當時準備不足,予以婉拒,今年義秀主動連絡明志科技大學通識教育中心,表示各方面均以準備就緒,隨時可以談合作,讓人不得不佩服玉龍老師的誠懇與謙遜。

在演出前玉龍老師告訴主辦方,馬來西亞的鼓藝在東南亞首屈一指,並常與世界各國交流,馬來西亞的高中學校也常有鼓隊,本次參加大馬運動會的學生們大多來自馬來西亞的地區高中,其中亦有臥虎藏龍之輩,本次的演出,面對的可能正是一群行家,但義秀的孩子們,依舊面無懼色,勇敢的站上舞台;透過這一次的演出,玉龍老師也特別介紹讓我們瞭解到製鼓工藝的精實,直接決定擊鼓的成敗;目前臺灣製鼓所用的鼓皮,主要是牛皮,雖然部份宗教人士希望能用非動物性的質料來製鼓,國外雖有化學公司製作化學人工鼓皮,但是品質上仍屬牛皮為上選。

本次的演出,所帶來的鼓正是上好牛皮所製成,再加上擊鼓人的聲與力,時間雖然只有短短十分鐘,仍帶給現場選手、馬國政府官員及我國僑務委員會官員一場特殊的文化體驗與文化震撼。(明志科技大學通識教育中心網址http://ge.mcut.edu.tw/?Lang=zh-tw)