明志科大電子系輔導學生專題製作成果豐碩

文章來源:明志科技大學   發表時間:2018/08/09 瀏覽次數:972

明志科技大學電子工程系致力於提升學生自主學習能力,培養學生思考、創新及跨領域整合各項專業,每位學生從二年級起就開始分組並輔導從事專題製作。除了在一般的理論與實習課程中給予學生基礎及專業知識外,多元的實務課程也提供學生依照自己的興趣修課,並培養學生自己動手作的能力。另外,電子系持續於課餘時間辦理雕刻機教育訓練、無塵室安全講習及設備訓練,進而讓學生能夠在通過訓練及考核後,可獨立操作各項機器設備,有力提升專題製作中的實務內涵。

電子工程系每年一月推選專題製作表現優異的學生,申請科技部大專學生研究計畫,每年都有四至六位學生通過補助,為國內大專校院電子相關科系表現最佳。以今(2018)年為例,共通過「應用腦波控制之行車安全輔助系統」、「物聯網管理資訊庫於網管系統之自動部署機制的實作」、「穿透白光被動矩陣有機發光顯示器之研製」及「藍芽動態定位系統之實作」等四件作品。

每年三月則會推選專題製作表現優異的組別參加教育部舉辦之「全國技專校院學生實務專題製作競賽」,今(2018)年更獲得能源與環保組第三名!獲獎隊員游峯漢同學表示,專題研究過程中雖然艱辛,但從不斷的失敗調整到成功製作,除了警惕著過去自己的多項缺點,從中學習改進,並保持著堅韌的決心參賽,呈現完好的解說和展示作品。

除了申請計畫補助及參與全國性競賽外,電子工程系同時鼓勵學生將專題製作成果投稿國內外研討會,以106學年度為例,四年級學生共發表了24篇研討會論文,讓學生藉此機會與外校師生進行學術交流,加強成果報告撰寫及口頭報告能力,了解目前研究發展趨勢等。

整體而言,除了上數成果外,學生透過專題製作訓練及大三工讀實務實習,獲得具體的實務經驗,將促使學生未來就業時與產業界順利接軌,且多數畢業生在首份工作就能獲得3萬元以上月薪,較勞動部發布之106年度大學畢業生起薪2萬8千元高,顯示電子工程系畢業生極具就業競爭力。(明志科技大學電子工程系網址: http://en.mcut.edu.tw/?Lang=zh-tw)