兒童遊戲場管理傷腦 不熟法令最困擾

文章來源:台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司   發表時間:2018/07/26 瀏覽次數:1299

兒童遊樂設施近來得到不少社會關注,特別是全台兒童遊樂設施不合格比率之高常成為議會質詢及兒童福利團體的關心焦點。 雖然創意兒童遊具一直是大眾的期待,但即使是「複製貼上」的罐頭遊具,長期要符合安全仍需要管理單位持續投入維護心力。因此,如何讓兒童遊樂場「更好玩」又安全,一直是管理單位心中的兩難。

德國萊因在近日北中南舉辦三場兒童遊戲場管理人員研討會,超過 200人包含政府單位、民營遊樂場、小學幼兒園等管理人員參加,以中部地區出席最為踴躍。針對這些公私立兒童遊戲場管理單位調查發現:

  • 37% 管理人員不清楚 109 年 1/25 前需完成檢測並提交合格報告
  • 管理人員最困擾的問題是不熟悉法令規範 (56%), 其次是找不到維修廠商 (22.9%)
  • 71.8% 兒童遊戲場尚未完成兒童遊戲場檢驗 (包含固定式遊具及防護舖面)
  • 73.6% 人員有意委外檢測
  • 委外檢測時最重要的前三大考量因素是:服務品質 (48%)、主管機關指定 (32.4%)、價格 (9.5%)

不少業者雖已知道兒童遊戲場主要適用 CNS12642、CNS15913、CNS15912 的相關規定,但對於實務上日常如何做好維護管理還是大傷腦筋。管理人員分身乏術,各縣市政府無統一管轄權、維護經費不足、傷害求償等事宜都是兒童遊戲場管理工作上常見的挑戰。 不同遊具該注意的傷害風險不同,定義為玩具或遊具的適用法規就有差別。 除了注意適用正確的法規外,德國萊因李英旻經理提醒,「兒童遊具並不是符合標準就没問題,若設置區域不適合仍建議改裝,例如大樹是很自然的,但樹會長大,緊鄰兒童遊具也可能變成障礙物之一。」或者裝置藝術類的作品就不宜放在兒童遊具區內,避免吸引兒童去遊玩或攀爬而造成傷害。只要小朋友有攀爬的疑慮,就應設舖面或防護網。

因此,整個兒童遊戲場的安全考量應全面評估遊戲場舖面、遊戲設備、告示及週邊環境的安全規定。除設計安裝上應符合標準外,遊戲場地的正確維護觀念則是另一項重點。符合CNS 安全標準的兒童遊樂場, 宜選用耐用和易於維修保養的物料。 舉例來說,有些場地會因為要刷洗髒污,不使用中性洗劑,反而使用強效型工業型洗劑造成塑膠材質脆化,種下不安全因子;有些防護地墊特別凹陷,表示該處防護功能減少,應特別注意以及通知改善;鬆脫或突出的螺絲要鎖回並固定等。多年遊具檢測經驗讓李英旻經理表示,「補強不等於安全。錯誤的補強維護反而會造成二次傷害, 不能只維護遊具外觀完整, 重點應該是要確保使用者的安全,才能稱為正確的維護方法。」

依據衞福部規定,全台灣只要設有固定式遊具的場所都必須於109 年1月25日前委託 TAF 認可機構完成檢測,並提交合格檢測報告。 由於國內很多兒童遊樂場所未符合標準且長期疏於管理,目前估計未受檢場所應超過上千家。 善用外部檢測專家協助,等於是為遊樂場多做一個安檢,從外部專家眼光幫忙留意看不到的危險訊號。

德國萊因有台灣 TAF(全國認證基金會)認證及資深團隊,可依照 EN、ASTM 標準檢驗彈跳床遊具及所有 CNS 遊具相關標準進行檢測,為兒童遊戲場安全做最好的把關。目前已有彰化縣政府幼兒園、國小、公園,北市大安森林公園,北市二二八和平紀念公園,新北市龍埔國小,台南甲中國小,南投埔里幼兒園,苗栗豐田國小,台中市各國小幼兒園等遊戲場檢測實蹟。

以上新聞投稿內容由台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。