《泰山豐華:泰山地區文史專輯-人物篇》新書發表會

文章來源:明志科技大學通識教育中心   發表時間:2018/07/20 瀏覽次數:1017

  明志科技大學通識教育中心與泰山文史協會張仁甫老師,於106年合作出版《泰山豐華:泰山地區文史專輯-人物篇》;張仁甫老師是學物理出身,當過建國中學物理教師,編撰寫多本優質的物理參考書,但做為《泰山豐華:泰山地區文史專輯-人物篇》的編著者,在地文史也是他鑽研的領域之一,張仁甫老師退休之後,致力於在地文史的研究工作。 

  本書封面的人物為出生於泰山鄉(現泰山區)溝仔墘老街的謝文程老先生,謝老先生從政之前,分別擔過臺北水肥總經銷、青果運銷合作社理事主席、 臺灣省與臺北縣農會理事、理事長,在民國35年起,擔任臺北縣參議員、國民大會代表、 新莊鎮長、區長以及第4屆臺北縣長,並於臺北縣長任過去世,為國盡瘁,足為典範。 

  本書封底的人物為夏超將軍,夏將軍出生於湖南常德,1956年遷居泰山,一生中經歷抗戰與勘亂功勳卓著,曾任十四師副師長、第九師副師長;在十四師中著名軍官如李光前團長即是他的部屬,第九師師長郝伯村將軍是他的長官;參與過古寧頭與八二三炮戰,也擔任過緬甸地區游擊隊副總指揮官、馬祖東引守備區指揮官、第9軍兼馬祖防衛司令官、金門防衛司令官、陸軍副總司令,1979年以中將軍銜退休。 

  本書收錄了二十二位先賢,有出身於泰山、出身於五股、出身於新莊、甚至如夏將軍般出身湖南常德後遷居泰山,而自古以來,五股、新莊、泰山息息相關唇齒相依,因此本書也介紹到日治時期五股坑區長林知義、新莊街長黃淵源等,藉由拋磚引玉,喚起更多人對於水山文化議題的關心與重視。

  本次的新書發表會,在107年1月20日星期六上午十點(九點三十分入場)假明志科技大學創新大樓一樓演講廳舉行,除本書編著者張仁甫老師,本書所收錄耆老的後人代表也獲邀出席,並同泰山地區各界賢達共同參與,一起緬懷鄉賢為地區所做的貢獻。

以上新聞投稿內容由明志科技大學通識教育中心全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由明志科技大學通識教育中心承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。