中區租金續升穩佔全球首位 九龍東吸納量佳推動租金連升兩季

文章來源:Media OutReach Limited   發表時間:2018/07/11 瀏覽次數:2229

  • 第二季本港各區甲級寫字樓租金全線續升,中區呎租升至每月137港元新高水平;
  • 上半年共享工作空間行業在全港甲級寫字樓的新租賃中,有87%面積是由內地的營運商承租,預料市場競爭將愈趨激烈;
  • 零售市道改善,加上第二季多品牌化妝品/個人護理行業錄得多宗擴充個案,料有助銅鑼灣及尖沙咀舖租在下半年續升1%至3%。

 

香港,中 - Media OutReach - 2018711 - 全球領先的房地產服務商戴德梁行今日回顧本年第二季香港寫字樓及商舖租賃市場表現時指出,中區甲級寫字樓租金再次刷新全球紀錄,以及九龍東吸納量大增,均為本季的市場焦點。舖市方面,本港零售業總銷貨額呈現增長,加上訪港遊客人數回升,利好零售市道,令主要地區舖租再錄按季升幅,唯獨中環舖租仍然下跌。

 

第二季全港甲級寫字樓淨吸納量近521,600平方呎,是連續三個季度吸納量突破50萬平方呎的水平,反映寫字樓租務活躍,刺激各區租金上漲。中區每月平均呎租升至137港元的全球新高,約為第二位倫敦西區租金的1.5倍。尖沙咀區租金按季升3.2%,幅度為各區中最高,主要由於K11 Atelier及港威大廈出租率超逾九成所致,並帶動整區租金上漲。雖然九龍東仍錄得本季最高待租率(14.1%),但同時也錄得本季最高吸納量(近532,900平方呎),區內新落成商廈甚受跨國企業歡迎,例如星展銀行租下Two Harbour Square 134,000平方呎,以及美資成衣及採購企業VF承租豐樹中心69,400平方呎,以整合業務及減省租金開支。事實上,2017年至2019年期間九龍東共有310萬平方呎的新寫字樓供應,當中67%的樓面已獲承租,吸納量理想推動該區租金在本季上升1.2%至每月每呎36港元。

 

戴德梁行香港董事總經理蕭亮輝先生稱:「港島整體的寫字樓待租率偏低,限制了中區特別是涉及中資機構的租賃成交,中區租金續升,進一步推動企業遷移至港島東等非核心區,預料這個趨勢在未來數季仍會持續。」

 

共享工作行業對甲廈的租賃需求仍然強勁,本季焦點計有內地營運商氪空間租下灣仔新商廈One Hennessy72,500平方呎樓面,以及裸心社租用觀塘海濱匯75,400平方呎空間。戴德梁行執行董事、香港寫字樓部主管韓其峰先生表示:「內地共享工作空間營運商進駐本港持續,上半年共享工作行業在全港甲級寫字樓的新租賃達到254,000平方呎,其中87%的面積是由內地的營運商所租下,令市場競爭更為激烈。部分較具規模的營運商現除了爭取初創公司入駐外,亦積極向大型企業招手,以提升租金收入和取得更穩定的客源。因此,我們預期未來數月將有更多共享工作空間營運商租用核心區甲級寫字樓樓面,以設立更多共享工作室。」

 

本港零售銷貨額在第二季續升,主要受到珠寶與鐘錶銷售增長所帶動,1月至5月銷貨額按年升22.3%,是2016年以來最大升幅。首五個月來自內地的遊客人數亦按年升12.7%,是自2014年以來的最大按年增長,兩大因素令零售市道回勇,造就大部分核心區舖租錄得平穩升幅,銅鑼灣及尖沙咀第二季租金升幅低於0.5%,旺角按季升2.4%,中環則續跌1.4%

 

核心區商舖空置情況持續改善,尖沙咀及旺角的空置率較上季明顯減少,分別跌至1.2%9.4%,中環空置率本季不變,銅鑼灣則因短期吉舖出現令空置率升至2.6%。本季多品牌化妝品/個人護理產品及時尚運動服飾行業因生意較佳,在核心區的承租個案亦較為突出;飲食業方面,雖然生意續有增長,但核心區食肆舖租在第二季仍然續跌0.6%1.4%不等,主要是由於勞動人手短缺及人手開支高昂抑壓了食肆的擴張速度,這對個別營運者的影響尤其顯著。

 

戴德梁行執行董事、香港商舖部主管林應威先生指出:「時尚運動服飾仍將是商舖租賃市場中值得注意的行業,而化妝品/個人護理產品行業的擴充步伐則更明顯,第二季已錄數宗擴充個案,加上新的國際品牌打入香港市場,預料下半年將會有更多該行業的新租賃個案,這將有利於核心區舖租的走勢,預料下半年銅鑼灣及尖沙咀商舖的租金仍會錄得1%3%的增長,而中環舖租則會繼續受壓。」

 

戴德梁行

戴德梁行是全球領先的房地產服務商,秉承敢夢敢行動的理念,通過兼具本土洞察與全球視野的房地產解決方案為客戶創造卓越價值。作為全球最大的房地產服務營運商之一,戴德梁行遍布70多個國家,設有400多個辦公室,擁有48,000名員工。在大中華區,我們的20家分公司合力引領市場發展,並於2017年一舉攬獲《歐洲貨幣》雜誌中國區四項年度大獎,在評估、代理、研究及綜合實力多個領域排名第一。2017年公司營業收入達69億美元,核心業務涵蓋物業管理、設施管理、項目管理、租賃代理、資本市場及顧問服務等。更多詳情,請瀏覽www.cushmanwakefield.com.hk,或關注我們的微信(戴德梁行)及領英專頁(www.linkedin.com/company/cushman-&-wakefield-greater-china)。

 

媒體請聯繫:

姚家怡

香港區市場推廣及傳訊董事

電話: +852 2507 0637

elisa.ky.yiu@cushwake.com

 

麥翠虹梁曉殷

創思顧問

電話: +852 9482 3144 / +852 6077 7342

peggy.mak@creativegp.com / penn.leung@creativegp.com



以上新聞投稿內容由Media OutReach Limited全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由Media OutReach Limited承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。