九支團隊晉級獎金700萬美元的Shell Ocean Discovery XPRIZE競賽的最後一回合角逐 來自七個國家的參賽團隊在競賽中進一步推動快速無人海洋探勘和探索

文章來源:Interfax News Service Limited   發表時間:2018/03/09 瀏覽次數:183

洛杉磯--(美國商業資訊)--設計和管理激勵性競賽以解決人類重大挑戰的全球領袖XPRIZE今日宣佈,九支入圍總決賽的團隊在獎金700萬美元的Shell Ocean Discovery XPRIZE全球競賽中繼續前進,該項為期三年的競賽旨在向各團隊發起挑戰,以推進用於快速、高解析度無人海洋探勘的海洋科技。

XPRIZE將提供100萬美元的里程碑獎金,供入圍團隊均分,用於他們開發的尖端海洋測繪和影像技術。他們的創新方法包括人工智慧、空中無人機、水下群體機器人、雷射以及自主水面和水下運載工具。

九支入圍團隊將於3月15日在倫敦召開的國際海洋學會議(Oceanology International)舉辦的Catch the Next Wave大會上接受正式表揚和頒獎,期間XPRIZE獎項負責人兼地球與環境資深總監Jyotika Virmani博士將發表閉幕主題演講。

Virmani 博士表示:「Shell Ocean Discovery XPRIZE的第一回合測試讓評審們首次看到不同創新方法的切實原型,這些方法將徹底改變我們進入深海的方式,並最終揭開深海之下的奧秘。隨著我們進入第二回合,我們一直期待在嚴峻的真實環境下測試入圍團隊的技術,以證明他們能夠在比大峽谷(Grand Canyon)還深的4,000公尺深處快速繪製海床圖!」

Shell Ocean Discovery XPRIZE總決賽入圍團隊是由七位專家組成的獨立評審團從19支準決賽隊伍中選出的。晉級最後一回合的團隊包括:

  • ARGGONAUTS(德國Karlsruhe) – 由Gunnar Brink領導的這支團隊正在建造兩個群體:一個群體位於深海,一個則位於海洋表面。五架或更多的智慧型深海機器人無人機都將由相同數量的自主雙體船陪護和支援,用於地理定位、檢索和運輸。

 

  • 藍魔海洋工程(Blue Devil Ocean Engineering) – 杜克大學(美國北卡羅萊納州Durham)– 由Martin Brooke領導的這支杜克大學團隊利用重載空中無人機展開工作,該無人機能夠降下可收回的潛水SONAR吊艙。
  • CFIS(瑞士Arnex-sur-Nyon) – 由Toby Jackson領導的這支團隊正在建造一支自主水下運載工具(AUV)隊伍,以利用雷射進行海底測繪和造影。
  • GEBCO-NF訓練學程校友(美國、全球) – 由GEBCO-Nippon Foundation訓練學程校友領導的這支12國團隊正在將現有技術和海洋測繪經驗與創新的無人水面艦艇相整合,為2030年前全面測繪海床貢獻力量。
  • KUROSHIO(日本橫須賀) – 由Takeshi Nakatani領導的這支團隊正在將日本的大學、研究機構和公司所擁有的技術進行整合,以獲得與AUV相關的獨特合作方法。
  • PISCES(葡萄牙) – 由Nuno Cruz領導的這支團隊整合在INESC TEC(波多)和CINTAL(阿爾加維)開發的葡萄牙技術,以打造利用合作機器人技術的PISCES系統。
  • Team Tao(英國新堡) – 由Dale Wakeham領導的這支團隊正在開發自動化群體系統,用於快速的海面到深海探勘。
  • 德州A&M海洋工程(Texas A&M Ocean Engineering)(美國德州大學城) – 由學生領導並與業界及德州A&M 大學成功校友合作的這支大學團隊,利用無人駕駛船隻和AUV探勘偏遠的海洋棲息地。
  • 維吉尼亞DEEP-X(美國維吉尼亞州) – 由Dan Stilwell領導的這支團隊正在開發小型的低成本水下運載工具,這些運載工具由協調團隊配合操作。

殼牌(Shell)探勘執行副總裁Marc Gerrits表示:「改善人類的能力以利用新的數位科技來收集、視覺化操作和解讀深海資料,同時與一些最優秀的人才合作令人振奮。這九支入圍團隊證明團隊合作開放性創新的力量。我們認為,如果我們要解決當今社會面臨的一些最大挑戰,創新和合作無疑至關重要。」

進入準決賽的團隊必須通過第一回合技術就緒測試才能進入最後一回合,該測試包括XPRIZE工作人員和評審委員對每個小組進行實地考察。這些團隊根據11項評量標準接受測試,以展示他們的技術解決方案能否符合快速、高解析度無人海洋測繪和探索所需的操作要求。地理資訊系統(GIS)軟體和地理資料庫管理領域的全球領袖Esri捐贈其屢獲殊榮的ArcGIS Online平臺供團隊使用,讓Ocean Discovery XPRIZE參賽隊伍可透過Esri ArcGIS Online向評審遞交他們的測繪圖。

最終的第2回合測試將於2018年10月和11月進行。入圍團隊將有機會在真實的深海環境中展示其技術,在此環境中,他們必須在4,000公尺深處繪製海床地圖, 並從海洋中帶回10張圖片。海洋測繪業的領導者同時也是Ocean Discovery XPRIZE的另一個合作夥伴Fugro將輔助XPRIZE,提供評判競爭團隊測繪結果所需的高解析度基線測深資料。

獎金100萬美元的美國國家海洋和大氣總署(NOAA)獎初步測試將於2018年春季期間進行。凡是已選擇加入平臺測試其技術的準決賽團隊皆可角逐。NOAA獎金的優勝者將在2018年10月和11月進行的第2回合測試中確定,這些獎金用於激勵開發可在水下偵測化學或生物信號並自動追蹤其來源的技術。

Shell Ocean Discovery XPRIZE是XPRIZE海洋計畫(XPRIZE Ocean Initiative)的一部分,XPRIZE海洋計畫承諾推出5個獎金達數百萬美元的獎項,以因應嚴峻的海洋挑戰,並使海洋變得健康、得到重視與瞭解。XPRIZE已於2011年頒發Wendy Schmidt Oil Cleanup XCHALLENGE獎,並於2015年7月頒發Wendy Schmidt Ocean Health XPRIZE獎。

如欲瞭解競賽結構、重要日期和入圍總決賽團隊的最新資訊,請造訪oceandiscovery.xprize.org

關於XPRIZE

非營利性、稅法501/c/3條款規定的免稅組織XPRIZE是設計和實施創新的比賽模式以解決全世界最大挑戰的全球領先組織。XPRIZE利用遊戲化、眾包、激勵獎理論和指數發展型技術的獨特組合作為方案,以在人類地球正面臨的重大挑戰方面產生10倍(而不是10%)的影響力。XPRIZE秉持的理念是——在適當的時機——從各種不同的角度快速發起實驗是最高效也是行之有效的方法,從而帶來指數式影響和因應重大挑戰的解決方案。正在進行的比賽包括獎金3,000萬美元的谷歌登月XPRIZE競賽(Google Lunar XPRIZE)、獎金2,000萬美元的NRG Cosia Carbon XPRIZE、獎金1,500萬美元的全球學習XPRIZE競賽(Global Learning XPRIZE)、獎金700萬美元的芭芭拉布希基金會成人掃盲XPRIZE競賽(Barbara Bush Foundation Adult Literacy XPRIZE)和獎金500萬美元的IBM華生人工智慧XPRIZE競賽(IBM Watson AI XPRIZE)、獎金175萬美元的豐富水源XPRIZE競賽(Water Abundance XPRIZE)和獎金100萬美元的Anu and Naveen Jain女性安全XPRIZE競賽(Anu and Naveen Jain Women’s Safety XPRIZE)。查詢詳情,請造訪www.xprize.org

關於荷蘭皇家殼牌

100多年來殼牌一直是科技先鋒,創造了諸多推動產業變革的創舉,為其客戶和合作夥伴提供所需的能源。自2007年以來,殼牌每年研發支出超過10億美元。2014年的研發費用達12億美元。殼牌的技術和工程人員超過43,000人。

殼牌公司的業務遍及70多個國家和地區,業務範圍包括油氣探勘和生產;液化天然氣及天然氣液化生產和銷售;石油產品、化學品和再生能源的製造、銷售和運輸。荷蘭皇家殼牌公司(Royal Dutch Shell plc)在英格蘭和威爾斯註冊,總部位於海牙,在倫敦、阿姆斯特丹和紐約證交所上市。欲瞭解更多資訊,請造訪www.shell.com

關於美國國家海洋和大氣總署(NOAA)

美國國家海洋和大氣總署(NOAA)是美國商務部旗下的聯邦科學機構,在美國屬地和各州負責法規、操作和資訊服務。NOAA的使命是瞭解和預測從海洋深處到太陽表面的各種地球環境變化,保護和管理海岸和海洋資源。欲瞭解更多資訊,請造訪www.noaa.gov

原文版本可在businesswire.com上查閱:http://www.businesswire.com/news/home/20180307005365/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

XPRIZE
Jackie Wei, 310.741.4918
jackie.wei@xprize.org