調查顯示半數香港成年人為「夾心世代」 住屋需求更令兩性關係愈見緊張

文章來源:PR Newswire 美通社   發表時間:2018/01/11 瀏覽次數:972

2017年保誠人際關係指數公佈最新香港人際關係現況及其對財務影響

- 近半受訪者(41%)視置業為主要財務目標

- 儘管73%受訪者要供養父母,負責他們的日常開支,但僅19%受訪者預期自己年老時能夠依賴子女供養

- 住屋問題對已婚夫婦及未婚情侶的關係均構成壓力

香港2018年1月11日電 /美通社/ -- 保誠保險有限公司(「保誠」)今日公佈2017年保誠人際關係指數1。有關研究指出,財政壓力正影響著香港人的人際關係,當中住屋及生活安排更是他們的主要憂慮,反映港人需要更圓滿的人際關係以及更完善的財政規劃。

保誠人際關係指數探討需要及期望對人際關係的影響。2017年,香港的人際關係滿意度為64分(100分滿分),按年上升6分,但亦在受訪亞洲市場中排名倒數第二位。

此外,2017年保誠人際關係指數亦凸顯香港「夾心世代」的現象,以及他們在面對供養家庭的壓力與期望年老時依靠子女之間的強烈對比;調查結果亦反映住屋及生活安排問題對兩性關係造成壓力,甚至是構成伴侶爭吵的主要原因。

夾心世代」承受三代的財務壓力 

香港的「夾心世代」需要同時負責父母及子女的日常生活開支,肩負供養三代人的經濟壓力;但與此同時,他們並沒有期望自己年老時,子女會為他們提供同等的財務支援。2017年保誠人際關係指數就這些現象提供了清晰的數據支持。

負擔過重的夾心世代
負擔過重的夾心世代

調查結果顯示,每四個成年人中,就有三個(73%)負責父母的日常開支,而同時50%父母正每星期給予子女生活費或零用錢。儘管他們要承受這些家庭責任,僅19%的成年人預計自己年老時能夠依賴子女供養,比例是亞洲區內最低。

住屋問題導致香港的伴侶關係緊張

2017年保誠人際關係指數亦發現,對香港人而言,居住問題亦是導致關係緊張的重要因素。在香港,分別有超過六成(62%)未婚人士及近五分之一(17%)已婚夫婦與他們自己或伴侶的父母同住。

我的理想之家
我的理想之家

事實上,香港人在住屋方面並不安於現況。調查結果指出,41%成年人視置業為重要的財務目標,有關比例在未婚情侶當中更超過一半,達53%。

住屋問題亦對伴侶關係造成明顯影響。23%受訪者透露,曾與伴侶就生活安排發生爭執,而與父母同住的已婚人士比例更為26%,即每四對當中就有一對出現有關狀況。

港人欠可信賴的財政安全網 

香港人承認對財務保障這個範疇亦表示憂慮。2017年保誠人際關係指數顯示,62%受訪者對應付退休後及未來的醫療開支表示擔心,甚至每四個受訪者就有接近一個(24%)擔心自己會成為家庭的負擔。

無法負擔退休生活
無法負擔退休生活

 

我的家人缺少了我仍會生活安好嗎?
我的家人缺少了我仍會生活安好嗎?

正如上述的調查結果,過半港人(55%)把為退休積穀防飢視為首要財務目標。近九成(87%)受訪者預期年老時需要依賴個人積蓄及資產維持生活開支;近三分之一(30%)受訪者甚至預期他們需要繼續工作。

是次調查亦發現,絕大部分(91%)香港人都擔心,假如自己無法支持家庭財政,家人將面對經濟困難;三分之一(34%)受訪者認為影響將會是嚴重,甚至是災難級別,有關比例為所有亞洲受訪市場中最高。

保誠行政總裁容佳明先生表示:「今年的保誠人際關係指數反映香港人面對來自工作、家庭及財務狀況等多方面的壓力,進而影響到他們與家人及伴侶等的關係。港人應確保自己有長遠的財政規劃,可以安心之餘,更可時刻保護摯愛。這亦正好與保誠一直致力透過為客戶度身訂制產品及方案,協助他們照顧家人未來的宗旨不謀而合。」

瀏覽網站及觀看短片

 

按此

下載

 

2017年保誠人際關係指數報告

 

1 2017年保誠人際關係指數以網上抽樣形式在香港進行了500個訪問。是次調查於2017年6月26日至7月20日期間進行,對象為年齡介乎25至55歲的成年人。受訪者為家庭入息約屬全港最高三分之二的香港居民。

關於2017年保誠人際關係指數

保誠人際關係指數 (PRI) 的目的,是為了瞭解整個亞洲的人際關係狀況。既然人際關係對幸福、健康和壽命有重要的影響,PRI 對人際關係提供真實的瞭解和見解:如何鞏固、改善及獲得更有價值的人際關係。保誠在亞洲9個國家和地區進行了超過4,600個訪問。這些國家和地區包括柬埔寨、中國內地、香港、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國和越南。訪問於2017年6月26日至7月20日期間進行,對象為年齡介乎25至55歲的成年人。在香港,這次調查以網上抽樣形式進行了500個訪問。受訪者為家庭入息約屬全港最高三分之二的香港居民。

關於英國保誠

英國保誠自1964年起為香港市民提供服務。透過保誠保險有限公司及保誠財險有限公司,我們提供多元化的理財策劃服務及產品,包括人壽保險、投資相連保險、退休方案、健康及醫療保障、一般保險及僱員福利。      

英國保誠集團為國際性金融服務集團,主要業務位於亞洲、英國、美國及非洲。截至2017年6月30日,集團為約2,400萬名保險客戶提供服務及管理資產達6,350億英鎊。英國保誠集團於香港、倫敦、紐約及新加坡證券交易所上市。

詳細資料請瀏覽 www.prudential.com.hk

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180111/2030461-1-e
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180111/2030461-1-f
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180111/2030461-1-g
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180111/2030461-1-h
圖標 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180111/2030461-1LOGO-a

以上新聞投稿內容由PR Newswire 美通社全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由PR Newswire 美通社承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。