《當偶像遇上明星》輪椅小巨人劉銘 點燃生命的火柴

文章來源:創新公司   發表時間:2018/01/11 瀏覽次數:1029

    「樂觀的人永遠有路可走,悲觀的人永遠 無處可去。 」是身障人士劉銘的座右銘,也是他一向待人處事的習慣。因演出戲劇而結識演員李淑楨,自戲劇殺青後,兩人展開了雙人主持,雙人演講,前往全省的學校 、監獄、民間社團等地,新的一年,兩人又合寫了《當偶像遇上明星》一書,期望用書寫文字溫暖更多人,能將正能量散播於目前所處的低迷社會,體會生命的美好。

 

    劉銘是一位行動不方便的人,身活起居都需要有人幫忙,但是這障礙卻沒有限制他去開拓他的世界。從主持的廣播節目,至成立混障綜藝團,讓許多身障人士有舞台可以發揮,集結起這些正能量散發出去給這社會。他,即使一輩子都在輪椅上坐著,但是他活得比很多人都更多更實在,更精彩。

 

    劉銘表示:「小時候從未想過自己有一天能夠變為偶像,逐漸長大的過程中,不願意放棄自己的人生,電台主持人、創立混障綜藝團、甚至接拍偶戲劇日積月累,久而久之,就成了小有名氣的公眾人物,加上從事的多以慈善公益為主,再加上障礙者能夠翻轉人生,從受人幫助到成為助人者,其精神與作為是令人感佩的,就這樣不知不覺地成為了<偶像>。」

 

    「說到偶像,記得姪女劉依依,還在唸小學的時候,有一次她參加學校好像是作文比賽,題目「我最崇拜的偶像」之類的。學校表示,寫得好的同學,作品還會被貼在川堂上,供全校同學觀摩。後來她的作文真的被貼上了 川堂,高興之餘,還告訴了我一件有趣的事情。她表示:大伯,川堂上的所有偶像都已經死了,只有你還活著,哈哈。當時的感覺就是,我是何其榮幸,能夠在孩子的心目中,和這些偉人相提並論 ,成為偶像。」劉銘笑著分享。

 

    總編輯劉鋆表示:「《當偶像遇上明星》是希望透過這兩位作者溫暖的小故事,能讓更多人認識到,用不同的角度看待挫折並尊重生命是多麼美好而重要的事。不論老天爺給了我們什麼角色,必定有其意義,既然人生無法NG再來,就讓我們學習這兩位作者,不害怕,不退縮,尊重劇本的同時也創造一點劇情以外的驚喜,好讓後世傳頌。」

 

    2018年1月13日下午14:00《當偶像遇上明星》新書分享會,在市府官邸藝文沙龍表演廳(台北市中正區徐州路46號)與您相約,期望能夠善的力量傳唱出去。活動中,將發起「送書到偏鄉,讓愛傳馨香」,, 希望透過這本充滿正能量的書,為弱勢孩子的人生開啟一扇窗,翻轉其命運。