超豐電子秀實力 通過德國萊因ISO 26262 汽車功能安全認證

文章來源:台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司   發表時間:2017/12/07 瀏覽次數:306

鑑於車廠招標書上往往要求廠商需具備 ISO 26262,且汽車電子元件越來越複雜, 因而車用市場對功能安全系統的需求正在逐步增加。汽車電子相關的主機廠、系統及零部件供應商、軟硬體元件供應商等相關企業都已經意識到功能安全的重要性,紛紛開始未雨綢繆。目前大中華區的功能安全認證以德國萊因發出的證書最多,近來封測大廠超豐電子強化作業流程,順利取得 ISO 26262 管理系統證書,符合市場需求。

為從安全係數較低的車用電子封裝跨入更高端的安全晶片封裝,超豐電子主動導入ISO 26262 的汽車功能安全管理系統認證, 重新編寫及整理製程流程以符合功能安全標準要求,使製程工藝提升一個層級。 「ISO 26262 導入後,超豐電子更明白每個流程應呈現的結果及如何判斷來做下一個階段準備的基準,」超豐電子執行長謝永達先生表示。超豐電子成立於八十四年,產品主要為IC 封裝及測試業務。 經過封測後的IC,主要應用在網路通訊、消費性電子產品如智慧型手機、穿戴裝置、智慧家電、機上盒、車用電子等。

由於車上有越來越多電子系統,使得整車廠更加關注電子產品的安全,其中重要的安全考量之一即是功能安全。功能安全,顧名思義,就是功能正常才安全。如果高速行駛下安全氣囊發生誤動作,儀表板顯示車速資訊有誤等,這些有高度安全要求的產品發生問題,後果將不堪設想;因此從整車廠、零部件廠商及半導體廠均開始陸續要求供應鍊需符合功能安全標準,並從管理系統、開發流程、產品安全技術端開始導入。

「一般產品只要品質做好即可,但導入ISO 26262 後,企業就能明白不同場景應用帶來的風險有哪些,這是從品質觀點轉變為安全觀點的思維。」德國萊因工業服務部專案經理張庭維表示。 舉例來說,電動車的動力源 - 電池如果狀況不佳,那像是一顆行走間的不定時炸彈,若能依循功能安全標準在開發過程中評估電池在高溫、低溫場景的反應,進行驗證及測試,或是在電池管理系統內具備停止充放電或相關保護,以避免駕駛人行駛發生事故,都是屬於功能安全的範圍。 明確的產品使用環境跟情境設定,不但有助於風險評估,更能幫助產品開發者主動評估自身製程中哪些環節應特別加強或加嚴測試,提升產品的安全及可靠度。

車用產品開發耗時,從規格制訂、設計開發、量產、實車測試,往往要三年以上。德國萊因最早也是唯一參與功能安全標準制定的認證機構,具備完整經驗及專業的評估與建議的能力。 由於已掌握ISO 26262 的標準精髓,除了汽車產業外,其他產業 (如核能、航太、工業控制或家電) 在特殊環境應用下有高度安全需求的廠商,德國萊因可協助企業建置專屬的功能安全管理系統,管控風險。除此之外,進入車業的另一個挑戰是新版本 IATF 16949:2016 要求嵌入式軟體必須做評估,而車廠通常要求廠商需符合A-SPICE (汽車軟體過程改善及能力測定) ,值得廠商留意。