台北医学大学附设医院和DTCO联手发表phrOS健康医疗区块链

文章來源:PR Newswire 美通社   發表時間:2017/11/14 瀏覽次數:471

台北2017年11月14日电 /美通社/ -- 11月10日,首场健康医疗区块链论坛于君悦酒店举行,标志着区块链正式进入健康医疗产业。台北医学大学附设医院和 DTCO 区块链公司联手发表 phrOS 健康医疗区块链作业系统。富邦金控基于区块链应用的推广亦共同参与联盟的成立,并由富邦产险率先投入区块链智能理赔开发。

phrOS 的 phr 是个人健康纪录 (Personal Health Record) 的缩写,是指医院可透过区块链作业系统,为有需求的民众开立个人的健康资讯帐户,并逐步将健康检查报告、就诊资料输出至该帐户,使民众保有并累积自己的健康资讯,未来民众也可经过区块链,将资料授权给其他医师看诊或授权给保险公司进行自动化理赔作业,甚至连结个人生活型态资讯、环境资讯等,形成个人完整的健康医疗资讯,真正实现以病人为中心的健康医疗照护。

区块链利用加密演算法和分散式帐本技术,可以点对点进行资产传递,是金融科技创新的关键技术。相比较传统的方式,将区块链运用于医疗产业上,病历传输及储存的过程更能保有病患隐私、安全和快速DTCO 李亚鑫执行长表示,全世界正起步研究区块链的医疗应用,phrOS 是全球第一个实际运用于医院场域的区块链作业系统台湾医界过去在电子病历已有相当的成就,率先进入区块链领域,可以领导制定全球医疗区块链标准白皮书。同时,因为区块链的开源特性,可以藉由成立区块链联盟,加速达成医疗器材、医疗体系的 IoT,并开发各项开放式创新,包括:大数据、人工智慧等数位医疗创新。

李执行长在大会中展示全球第一张基于区块链技术的智慧健康随行卡。他表示,除了区块链底层技术外,DTCO 整合身分认证、线上授权、分布式储存等多项技术开发出 phrOS。同时,DTCO 展示了用于大型医院的 phrOS 超级节点 Super Node、诊所使用的轻量型节点 Light Node,以及穿戴装置用的迷你型节点,医疗体系可依其资讯能力及需求,安装连结至 phrOS 区块链网络,提供民众相关资讯。DTCO 并已完成多项参考设计,在论坛中示范医院如何为民众开立 phr 帐户,以及帐户的基础功能设计,例如:我的健康档案、智能保险理赔、病友医疗数据共享等。

在智能保险理赔方面,富邦金控积极布局区块链,富邦产险、富邦人寿将为联盟成员,共同开发区块链智能理赔,让核保与理赔流程更加方便快速。以往民众要申请医疗保险理赔,填写申请书与收集纸本单据将成为历史,对于保险公司而言,区块链可以达到及自动化审查,也能够降低审查成本,避免诈保案件。富邦产险已加入健康医疗区块链联盟,未来将共同推动流程标准化。

因应数位医疗来临,陈院长认为联盟势在必行,透过联盟产生的连结和协作,建立生态系。未来联盟将以制定国际标准,发表规格白皮书为优先任务,其次将征求 Health Improvement Proposals 健康医疗促进计划书,共同协作开发各项利用数据衍生的新型医疗应用,寻找增进民众医疗福祉健康的解决分案。联盟也将积极培育数位医疗人才和拓展国际连结。

关于 DTCO

DTCO(Digital Treasury Corporation)萨摩亚商数金科技创立于2014年,经营团队来自于国际区块链科学家与横跨金融、ICT 、生医产业菁英,专注于区块链企业应用服务,主要领域包括生技新药、健康医疗、数位身份与智能合约顾问设计。透过产业协作,我们相信区块链可以带给社会巨大的价值。

phrOS官网:https://phros.io
生医协作平台:https://ipseeds.net 
DTCO:https://dtco.co
FB:https://www.facebook.com/dtcoclub/