去中、仇中 磨滅兩岸互信!小英應累積善意 勿用兩面手法治國

文章來源:錦記商行   發表時間:2017/10/27 瀏覽次數:3447

記者/吳偉昌 台北報導    

        中共十九大閉幕後,蔡英文總統昨天首度發表兩岸談話,她呼籲對岸,「現在正是一個改變的契機」,兩岸領導人應秉持圓融、中道的傳統政治智慧,尋求兩岸關係的突破。

合則兩利 空話無助打破僵局

中共領導人習近平在十九大政治報告中端出「六個任何」,並將台灣問題列入「十四項方略」之後,蔡英文昨天在「兩岸交流30年研討會」的回應談話,備受外界關注。

蔡英文談及30年前不願兩岸因敵對造成親情拆散,因此民進黨亦贊成兩岸開放探親,間接說明她體認「兩岸一家親」的事實。

談話中她也承認,1992年我方和對岸進行香港會談的「歷史事實」,而且願意概括承受兩岸已經簽署的23項協議。但是對於九二會談後產生的「九二共識」,蔡英文刻意不提,以「合則兩利」的態度,試圖說服對岸共同思考、擘畫未來30年的發展願景。

認可歷史協議 但拒九二共識

誠如新加坡總理李顯龍所說的「蔡英文不願意回到九二共識,否則她會失去綠營基本盤的信任和支持」。

問題是大陸所要求的基礎就是「九二共識」,兩岸若不能共築基礎,小英單方面冀求的美好遠景,無異是迷惑選民的笑話與「煙霧彈」。

再者,蔡英文雖一再強調「釋出善意」,卻無法約束黨內同志「仇中」語言與惡劣態度。以盧麗安事件為例,26日在立法院輪番上場的綠委,簡直是視盧麗安一家人為盜匪,輪番圍獵追殺,非我族類必將剷除。

兩岸在開放探親到近年來的各項交流後,人民往來工作已行之有年,更加深了親情、友情各種情,因工作便利而擁有對岸的黨職與公職,這是個人的選擇,只要沒有妨礙國家安全,何苦為難?如同[盧麗安]母親所說[盧麗安]若在美國,那就是台灣之光,但在大陸就變的不一樣?

蔡英文寄望兩岸領導人應秉持圓融、中道的傳統政治智慧,尋求突破,但為什麼自105年520執政以來,綠營處處藉「去中國化」大搞「文化台獨」,在這種強烈仇視大陸的氛圍下,兩岸如何能有突破?

蔡英文一手雙刀刃  謀禍或為福

兩岸關係在民進黨執政後愈走愈冷,過去開放交流30年來累積的信任和善意正逐步流失,如果不搬開障礙,可預期彼此仇視的情緒將形成惡性循環。兩岸關係好不容易走到今天,善意是需要累積的,蔡英文不要再用兩面手法一手雙刀刃,[那邊好聽往那邊說 / 那邊可去 - 中國化往那邊做],需拿出具體的善意行動及對策,為兩岸破冰鋪路,眼前小英所領綠營如為兩岸破冰做具體行動 - 如誠為此不僅為綠色執政「107年九合一選舉」之所幸,更為全民造福。

 

以上新聞投稿內容由錦記商行全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由錦記商行承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。