明志科技大學通識教育「人文與教學」學術研討會

文章來源:明志科技大學   發表時間:2017/08/28 瀏覽次數:918

通識教育中心於日前舉辦第五屆通識教育「人文與教學」學術研討會,並榮幸邀請到臺北醫學大學通識教育中心林文琪老師,發表「行動/問題解決導向課程規劃與執行經驗分享」專題演講。

林文琪老師為研究哲學出身,不僅獲得全國傑出通識教師獎之殊榮,更在通識教育及課程規劃有相當的瞭解與研究,深受國內通識領域教師之肯定;本次明志科大邀請林文琪老師蒞校演講,將有助於在通識課程設計中,強化行動學習與問題解決導向,更藉由林文琪老師的經驗,來分享課程規劃與執行方式;長久以來,大學教育裡慢慢淡化通識教育,甚而將通識教育單位虛級化,更將原通識教育師資分屬各系所,也有學生只將大學當成職業訓練所,忽視通識教育課程;但是通識教育應該是大學教育的核心精神與靈魂,如果學生上大學僅以「匠」而不以「師」為目標,那麼大學就是職業訓練所,因此學校就必須重視通識教育,唯有學校重視,學生才會重視,通識教育才能重新成為大學教育的核心。

專題講座結束後,即進行論文發表會,明志科大通識教育中心舉辦「人文與教學」學術研討會至今已邁入第五年,逐步成為校內外學者,進行研究成果分享與教學經驗交流之優質平台。105學年度的發表論文計15篇,論文的主題類型包括「中國文學領域」、「外語教學領域」、「歷史領域」、「體育領域」、「法律領域」、「通識課程設計領域」、「社會哲學領域」等,顯見論文領域之多樣,並邀集國內相關領域的專家學者擔任討論人。

整體而言,無論是文獻理論、案例實證、田野調查等相關研究都十分的紮實;各篇論文在透過研究、分析、歸納之後,皆有極高的可讀性,未來修訂審查後出版通識教育學報,亦能為產官學界提供重要的研究與施政之參考價值。