ICF主席:智慧城市以人為本 產官學整合讓生活更有效率

文章來源:好麥行銷   發表時間:2016/03/22 瀏覽次數:5298

    因應全球人口快速湧入都市,使得全球都市化及社會型態的快速改變,如何強化都市的角色與功能,智慧城市的發展成為極為必要的趨勢。為了因應如此潮流,今周刊與工業技術研究院於3月21日(一)舉辦「Wise City Now ─城市智慧論壇」,獨家邀請ICF主席John G. Jung發表專題演講,並與新北市、桃園市與台南市等三都副市長,展開關鍵會談、偕同五家國際企業前來針對智慧城市建置共同獻策。

 

 此次指導單位、經濟部工業局副局長呂正華指出,「智慧城市的發展是4G應用進入城鄉的最好例子,從城市治理與資通訊統整應用的觀點來看,智慧城市是從統整基礎建設、系統整合乃至於經驗輸出的場域」,他更表示,「這不是希望地方政府或業者互相競爭,而是以更完整的方案,來建設更舒適的生活環境。」

 

 關鍵會談中,新北市副市長陳伸賢、桃園市副市長王明德以及台南市副市長曾旭正各自從本身的經驗出發,與John G. Jung暢談智慧城市的治理經驗。三位副市長與John G. Jung都指出,智慧城市的須以「人」的需求為出發點,最終必須滿足於人們的生活需求,才是最主要的目的;此外,開放政府、產官合作以及跨行政單位整合,都是目前智慧城市發展的必要方向,也是主要的挑戰。

 

 John G. Jung指出,「智慧城市是讓我們的生活更有效率,並且在蒐集充分資訊後做出最好的決策的整合系統。」如何能達到這樣的目標,他認為「智慧化─把資訊變成知識」,才能更上一層樓,「因此重點在於應用的人,而不只是科技。」

 John G. Jung建議台灣以Well-being、Infrastructure、Service及Economy建構出的WISE─智慧城市四大指標應該再加上R─Reseach,透過學術機構的知識創造系統,讓智慧城市能夠「永續發展」,才是最重要的。

 

  企業在解決方案的分享,台灣思科以建造國際中的智慧城市的經驗作為分享、包括娛樂、交通、公共建設等全面討論;大同則是在拿手的智慧電網上提供全方位的解決策略,目的在降低能源消耗與温室氣體排放。遠從日本九州前來的富士通代表,則是以雲端監控改善當地農業的轉型的案例,做為台灣鄉村學習的案例。近年切入智慧城市的友訊科技,網通的耕耘也得以讓LTE發揮到極致,最後登場的NEC,則是倡導結合通訊、雲端和適合的工具,建造屬於智慧城市中的富裕社會。


圖說:左起,台灣恩益禧(NEC)股份有限公司Solution Platform事業群新事業負責人王方茗、富士通九州系統工程株式會社General Manager內野哲也、桃園市副市長王明德、ICF主席John G. Jung、經濟部工業局副局長呂正華、新北市副市長陳伸賢、台南市副市長曾旭正、大同股份有限公司智慧解決方案事業部處長葉維豐、D-Link友訊科技移動運營商事業處副總經理李根國、今周刊社長梁永煌,共同與會出席<Wise City Now全球視野 城市智慧論壇>

以上新聞投稿內容由好麥行銷全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由好麥行銷承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。