Polycom發表2016年七大協作技術趨勢預測

文章來源:精采公關顧問股份有限公司   發表時間:2016/02/22 瀏覽次數:1968

·      千禧世代正在塑造「隨視隨地 視訊無阻」的未來工作場所

·      行動化和雲端服務不斷推動協作形式的推陳出新

·      視覺化協作迅速擴展至會議室以外的廣闊空間

·      WebRTC受到眾多企業關注,但實現最終的廣泛應用仍然有多重障礙

 

【2016年02月22日】剛剛結束的2015年對Polycom而言是意義深遠的一年,公司於成立25周年之際推出業界首創的協作技術,重新定義了標準化整合通訊與協同作業(UC&C)的市場格局。Polycom於近日正式發表2016年七大協作技術趨勢預測報告,這些趨勢必定將為「隨視隨地 視訊無界(Workplace of the Future)」的未來辦公場所帶來巨大變化。

 

毫無疑問地,2015年是整合通訊產業發展歷程中至關重要的一年。Polycom於年初就做出多個協作領域將發生重大變化的趨勢預測,包含協作工具於跨國公司中日益普及、辦公場所的顯著改變以及人們會面方式的結構性改變等,而這些趨勢推動了整合通訊產業飛躍性的發展。在過去的一年內,視訊產業與辦公場所有了與時俱進的變化,能夠更好地應對開放和非正式環境帶來的協作挑戰,而Polycom於2015年推出的全新技術解決方案讓協作更加輕鬆且富有效率,這些解決方案能夠辨別會議中的與會人數並且阻隔開放式辦公環境中常見的噪音,最重要的是,新的解決方案正在深化協作對於跨國組織的影響,例如,荷蘭烏德勒支(Utrecht)的醫生向全球醫科學生直播世界首例3D手術,這項意義非凡的革新將改變醫學教育的面貌並且更好地造福患者。

 

告別精彩的2015年,Polycom對2016年整合通訊產業做出七大協作技術趨勢預測:

 

一、千禧世代使用者正在塑造「隨視隨地 視訊無阻」的未來辦公場所樣貌

2015年,千禧世代已成為人數最多的一代人,並對未來工作場產生了重大的影響。他們是社群網路中最活躍的使用者,相較於其他年齡層的人群,千禧世代更擅長利用先進的通訊技術與家人、朋友和同事保持聯繫。他們是天生的協作者,傾向於透過視訊進行溝通和學習。根據Polycom近期委託的一項調查,78%的千禧世代受訪者認為得心應手的技術使他們的工作更有成效,並且希望在工作場所擁有媲美日常生活的溝通協作體驗。預計在未來的一年裡,千禧世代將在塑造工作場所面貌方面發揮更大的作用;同時,我們認為如果不能利用豐富的協作工具提供充滿活力的工作體驗,那麼企業將會面臨流失頂尖人才的困境。我們相信,「隨視隨地 視訊無界」的未來工作場所將有助於千禧世代與其他勞動力群體進行更有效的協作。

 

二、實現行動化的關鍵在於不同裝置之間的有效協作

現今的工作已不再受地點約束,而「隨視隨地 視訊無界」的工作場所更是千變萬化,實現此一願景的核心是隨時隨地透過任何裝置完成工作,並達到與在固定辦公場所工作相同的生產水準。Polycom委託的調查顯示,90%的美國企業正在提供或開拓遠距工作方案,而我們的工作方式也將因此發生顯著改變。行動時代的協作已超越了某一種裝置提供的特定應用範疇,並且更加注重不同裝置和地點之間的無縫銜接,我們預測2016年,為了提供全方位的協作體驗,不同裝置間的對話模式將更加受到重視,透過各種行動設備、個人系統和群組協作系統之間輕鬆穩定的連接,以及建構獲取相同的語音、內容和視訊體驗的功能,將有助於提高行動工作者的辦公效率。我們也預期越來越多的員工會將自有的行動裝置作為個人遠距辦公系統的工具,利用協作解決方案,與企業進行隨時隨地的溝通與協作。

 

三、網路技術日臻成熟,但互通性仍然是一個挑戰

業界一直將透過Web瀏覽器進行協作視為目標,在這種背景下,WebRTC(網頁即時通訊)逐漸成為一種可行的技術選擇。據Wainhouse Research資深分析師Ira Weinstein預測,在接下來的三到五年間,隨著WebRTC獲得越來越多的瀏覽器支援,企業將普遍接受這一技術。無需安裝外掛程式或借助額外技術,WebRTC就能夠實現各瀏覽器的視訊連接,輕鬆地簡化企業與客戶之間的視訊互動;而隨著技術的升級,它將進一步延伸至業務協作領域。雖然業界對此項技術表現出濃厚興趣,但WebRTC的普及依然面臨諸多困境:目前該技術尚未實現標準化並且沒有一致的瀏覽器支援;同時,實現WebRTC應用程式與既有企業協作解決方案之間的互通性也是一個重大挑戰。Virgin Media Business近期的調查顯示,僅27%的受訪者將Web會議視為最有效的遠端協作工具,我們認為WebRTC將於讓使用者熟悉視訊通訊方面發揮重要作用,但無論是音訊、內容共享還是視訊品質均無法達到企業級視覺化協作系統的水準。WebRTC能否成為主流技術的關鍵在於實現該技術與各類企業協作環境之間的廣泛互通性。在此突破這一瓶頸之前,使用者將通過WebRTC與其他技術的配合使用來實現協作。

 

四、工作場所正日漸轉變以支援新的工作方式

隨時隨地辦公的生活與工作方式推動企業設施及IT規劃發生了重大轉變,視覺化協作不再局限於會議室和桌面,已逐步擴展至整個企業範圍以及辦公室以外虛擬空間的行動辦公場所。音訊、內容共享和視訊通訊不再只是會議室專用技術,不斷滲透至辦公室內外的每一個工作場所。預計在未來的一年裡,業界的關注焦點將轉向開發支援廣泛多樣的工作空間和擴展非正式/小型會議室的解決方案,視覺中心式協作解決方案將獲得更多關注。據Wainhouse Research預測,全球的非正式會議室數量將高達3000-5000萬,然而,目前絕大多數非正式會議室依然缺乏協作支持。傳統的會議室仍舊是重要的演講場所,但我們認為,作為對傳統會議室的補充,支援豐富協作和全新工作方式的虛擬會議室、非正式會議室和開放空間將越來越多。未來,無論人們齊聚一堂還是身處於世界各地,企業都將更加重視工作人員之間面對面協作體驗的價值。創新解決方案使得這種面對面協作成為可能,而傳統會議室將具備更加完備的功能且更加易於使用。

 

五、雲端技術的價值將超越協作連接的範疇

雲端技術在完善協作體驗方面具有廣闊應用前景,它可以從根本改變企業獲取服務的方式,同時推動全新使用模式的產生。過去,由於沒有專業的IT團隊和充足的預算,許多小企業無法購買企業級協作解決方案,而雲端技術的應用為中小企業提供了獲取與大型競爭對手相同之協作服務的機會。我們認為,2016年將出現OTT(Over the Top)協作解決方案,協助所有企業提升生產力和互動能力,而分析、診斷、翻譯和自然語言處理等各種服務能夠為客戶提供關鍵使用資料和工具,極大地改善用戶體驗並提高企業的營運效率。

 

六、集合記憶(Collective Memory)有助於突破時區限制

Polycom曾在2015年預言,企業全球化進程將有效刺激組織對視覺化協作工具的需求。無論通訊網路多麼發達,它仍舊無法消除時區為跨國組織帶來的巨大挑戰。鑒於全球化的擴張趨勢十分明顯,我們認為2016年將是視訊內容截取的爆發之年。預計越來越多的企業將採取注重集合記憶的「日不落(follow the sun)」策略─即建構在企業內部截取、保存和共享重要資訊的系統。我們認為這將推動企業使用相關解決方案,以便於組織以無縫、便捷的方式截取視訊、音訊和內容協作資訊,同時支援隨時隨地的播放和分析。我們相信,那些注重利用集合記憶的企業將於更好地保護關鍵智慧財產權的同時,大幅度提升生產率、創造力和學習能力。

 

七、        一人所見即眾人所見

得益於目前市場眾多高品質音訊、內容共享和視訊解決方案,「隨視隨地 視訊無阻」的協作方式發展十分快速。2016年,支援用戶以自動、便捷和直覺方式共享高品質內容的解決方案將提供更為強大的協作體驗,進一步推動生產率的提升。即時共用演講文稿、文件和工作成果是開展協作的基礎,如何以可靠、一致的方式做到這一點曾是整合通訊產業面臨的一大挑戰。現在,新技術的出現讓用戶對實現這一協作信心百倍:使用者觀看的內容可以準確而清晰地分享給他們的同事。由於協作往往圍繞多個文件同時展開,多媒體資料流程和互動式內容的共享將變得像插入一根VGA線纜那麼容易,甚至更加簡單。加入注釋、更新、記錄和共享內容都將成為這種豐富體驗的組成部分。

 

在過去的一年裡,市場已經察覺到變革對企業決策方式產生了令人難以置信的影響。此前,許多企業將協作工具視為開展日常營運工作「可有可無」的一部分。但是現在我們正在跨越鴻溝,協作在其中發揮著至關重要的作用。千禧世代已成為勞動大軍的最大組成世代,並且帶來屬於他們的協作工具和行為方式。協作正在成為一項戰略舉措,越來越多企業透過重新建構超越傳統會議室的工作空間、廣泛使用便於人們隨時隨地開展工作的行動解決方案提升組織溝通協作體驗。雲端視訊技術的不斷進步讓協作服務無所不在,推動了不同規模的企業享有公平的競爭環境。全新的解決方案將使新空間、行動工作模式和豐富的視覺中心式多媒體協作成為可能。相信在2016年,我們將看到「隨視隨地 視訊無阻」工作場所的興起,協作將成為業務結構不可或缺的一部分─存在於任何工作場所、融合於一切任務或工作流程並且賦予最終使用者便捷而愉快的用戶體驗。

 

關於Polycom

Polycom, Inc.(寳利通)在全球標準化整合通訊解決方案領域位居領先地位,提供視訊及語音通訊服務。現有逾41萬5,000家企業信任Polycom解決方案。透過Polycom® RealPresence® Platform能廣泛與企業、行動、社交應用程式或裝置互通應用。不論地點均可與同事、合作夥伴、顧客及潛在客戶面對面協作,進而形成更具生產力與效率的關係。無論您是就地部署、託管型或透過雲端提供服務,Polycom與其7千家的合作夥伴生態系統都能提供最佳整體擁有成本、擴充性與安全性。欲知更多詳情請參考公司官網:或從TwitterFacebook以及LinkedIn關注Polycom最新訊息。

-       © 2013 Polycom, Inc. 版權所有。 POLYCOM®、Polycom標識以及與Polycom產品有關的名稱和標誌均為Polycom, Inc的商標和/或服務標誌,是美國及其他各國的註冊商標和/或普通法商標。所有其他商標均為其各自所有者的財產。


如欲進一步詢問,請聯絡:

Polycom, Inc.

張樂
+86 10 8588 4816

Summer.zhang@polycom.com

經典公關

汪育汎 / 王立臻

電話﹕+886 2 7718-7777# 534/541

 email:  lesly@apexpr.com.tw

            lena@apexpr.com.tw

 

以上新聞投稿內容由精采公關顧問股份有限公司全權自負責任,若有涉及任何違反法令、違反本網站會員條款、有侵害第三人權益之虞,將一概由精采公關顧問股份有限公司承擔法律及損害賠償之責任,與台灣產經新聞網無關。